您現在的位置: 政務公開>> 政策法規

政策法規

《關于切實為基層減負全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》解讀

來源:國家衛生健康委員會網站   發布時間:2020年02月08日 09:02:11 點擊數: 字體:

做好疫情防控工作,直接關系人民生命安全和身體健康,直接關系經濟社會大局穩定。當前,做好疫情防控工作的關鍵就是要把落實工作抓實、抓細,堅決遏制疫情蔓延的勢頭。為貫徹落實中共中央政治局常務委員會會議精神,堅決反對形式主義、官僚主義,讓基層干部把更多精力投入到疫情防控第一線,特制定《關于切實為基層減負全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》要求,一要提高政治站位,堅決克服形式主義、官僚主義。各級黨員領導干部要把力戒形式主義、官僚主義作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體體現,要沖鋒在前、下沉一線、靠前指揮,減少繁文縟節,幫助基層解決實際困難,要強化指導督辦,落實防控措施。二要充分發揮聯防聯控機制作用,強化部門協調配合。各地要加強部門間政策制定的統籌協調,突出針對性、實效性和可操作性。要精簡文件、減少會議,防止基層干部精力被無謂消耗,影響防控工作實效。三要加強部門溝通,實現信息與數據共享。各部門要強化數據共享,充分利用大數據手段,強化數據統一采集、規范管理,避免多頭填表和數據報送。對確因實際工作需要,要求基層報送統計調查制度之外的報表,須經疫情防控工作機制審核,要從管理上減少報送頻次,不得隨意要求基層干部、醫療衛生機構和醫務人員搜集研究材料。四要規范疫情防控檢查指導工作。各地要強化疫情防控檢查指導并加強統籌,檢查指導重點是為基層找出疫情防控薄弱環節,幫助解決實際問題。要防止層層加碼、處處留痕,增加基層工作負擔。不得簡單將開會發文、臺賬記錄、工作筆記等作為工作是否落實的標準。五要主動為基層干部群眾和醫務人員解決實際困難。各地要關心關愛奮戰在疫情防控斗爭一線的人員,要采取務實、貼心、到位的舉措,緩解基層疫情防控一線人員工作壓力。要配備必要的消毒、防護用品,提供必要的生活保障幫助廣大基層干部和醫務人員解除后顧之憂,讓他們能夠全身心投入到疫情防控的戰斗中。

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:郝士挺 【打印文章】
在线欧洲