您現在的位置: 政務公開>> 政策法規

政策法規

中共陜西省委教育工委 陜西省教育廳 2020年工作要點

來源:省教育廳網站   發布時間:2020年02月05日 09:02:08 點擊數: 字體:

2020年是全面建成小康社會、實現第一個奮斗目標的決勝之年,是《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》和教育“十三五”規劃收官之年。全省教育工作總體要求是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記關于教育的重要論述及全國、全省教育大會精神,按照省委十三屆六次全會決策部署,堅持和完善黨對教育工作的全面領導,認真踐行“五個扎實”要求,全面落實“五新”戰略任務,深入實施教育“奮進之筆”,堅決打贏教育脫貧攻堅戰,強化教育治理體系建設,提高教育治理水平,加快推進我省教育現代化,建設教育強省,辦好人民滿意的教育。

一、堅持和完善黨對教育工作的全面領導,凸顯黨建引領作用

1. 深入推進全省教育系統學習黨的路線方針,夯實意識形態工作責任。

問題描述:黨的路線方針在教育系統融會貫通和學以致用方面有待加強,意識形態工作責任制落實還不夠細致。

目標任務:聚焦省委、省政府確定的改革任務,推進制度創新和治理能力建設,深入推進十九屆四中全會精神進教材、進課堂、進師生頭腦,進一步夯實意識形態工作責任制,全力為教育事業發展營造良好氛圍。

工作措施:將黨的十九屆四中全會精神列入各級各類學校黨組織理論中心組2020年度重點學習研討內容,作為學校思想政治教育和課堂教學重要內容,加強制度自信教育,推動入腦入心。依托高校馬克思主義學院,深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想研究闡釋,夯實各部(處)室及高校意識形態工作責任,加強對中小學意識形態工作的指導。

責任單位:宣傳部、各部(處)室、委廳直屬單位。

2. 落實黨建主體責任,發揮機關黨建引領作用。

問題描述:機關黨建主體責任還未完全落實到位,黨建與業務融合推進還不夠協調,形式主義、官僚主義現象依然存在。

目標任務:全面貫徹落實新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,健全機關黨建工作體制機制,提升黨建工作質量,堅定不移用“四個意識”導航、用“四個自信”強基、用“兩個維護”鑄魂。

工作措施:鞏固深化委廳機關及直屬單位“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。加強委廳機關黨的政治建設,深入開展模范機關、健康機關、文明機關建設工作。繼續做好“兩聯一包”扶貧工作。全面提升離退休干部黨建工作規范化水平,充分發揮老同志獨特優勢和作用。深入實施“對標定位、晉級爭星”活動,建設標準化規范化支部。開展“攻難關、破難題”為民服務活動,完善黨員管理“承諾、踐諾、積分、評議”科學管理工作鏈條,發揮黨員先鋒模范作用。鞏固深化直屬機關黨組織建設成效,推動落實基層黨組織書記抓黨建述職評議考核辦法。修訂工委班子全面從嚴治黨主體責任清單。力戒形式主義、官僚主義,鞏固為基層減負成果。

責任單位:機關黨委、人事處、離退處。

3. 持續加強教育系統黨建工作,促進黨建與教育教學深度融合。

問題描述:省屬高校黨組織政治功能有待進一步強化,組織力仍需提升,中小學黨建還不夠規范。

目標任務:提升省屬高校黨建工作質量,促進黨建工作與教育教學深度融合,推進中小學和基層黨組織全面進步、全面過硬。

工作措施:持續推進黨建示范創建和質量創優“雙創”工作,組織高?!霸u星晉級、爭創雙強”活動檢查驗收,做好黨員發展和教育管理工作,推進“互聯網+黨建”,實施“雙帶頭人”培育工程,提升基層黨組織組織力。抓實黨組織書記抓黨建述職評議考核工作,認真落實高校領導班子成員聯系包抓基層“雙聯雙考”制度,組織對省屬公辦高職、委廳直屬單位開展巡察,在節假日開展糾風工作、進行常態化提醒,用好監督執紀“四種形態”。組織對省屬高校領導班子目標任務完成情況和領導人員工作表現情況進行考核和綜合研判,指導到屆高校黨委按期換屆,配合省委組織部做好省屬高校班子調整補配工作,做好高校組織部長、院系黨組織書記、基層黨支部書記的示范培訓,發揮“三項機制”的導向作用。推進中小學黨組織建設規范化,加強民辦學校、中外合作辦學機構黨的建設。

責任單位:組織部、民教處、外事處。

4. 堅持全面從嚴治黨,推進教育系統黨風廉政建設。

問題描述:全面從嚴治黨主體責任傳導不夠,黨建工作“上熱中溫下涼”問題仍不同程度存在。違反中央八項規定精神問題時有發生,權力運行廉政風險不容忽視。

目標任務:以黨的政治建設為統領,夯實全面從嚴治黨主體責任。強化監督執紀問責,以“釘釘子”精神抓好作風建設,全面推進黨風廉政建設和反腐敗工作。

工作措施:加強黨的政治建設,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,堅持黨委領導下的校長負責制,強化高校院系黨組織在重大事項上的政治把關作用,充分發揮中小學校黨組織的政治核心作用,不斷強化教育系統基層黨組織的政治功能。持續推進“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,推進警示教育常態化制度化,督促所屬黨組織利用黨日活動、理論學習等時機開展廉政文化建設和警示教育,增強黨員干部廉潔從政意識。突出日常監督,督促所屬黨組織負責人嚴格落實“一崗雙責”責任,運用“第一種形態”及時與黨員干部談心談話,抓早抓小,發現嚴重問題及時報告。繼續鞏固省委政治巡視整改成效,持續推進主題教育整改、專項整治、巡視整改等任務落地落實。嚴格執紀問責,暢通信訪舉報渠道,做好信息收集、問題線索研判,按規定權限處理問題線索。完善違紀處分報備和登記制度。

責任單位:組織部、機關黨委、機關紀委。

二、落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人

5. 增強工作針對性,全面提升學校思想政治工作質量。

問題描述:愛國主義教育的長效化機制有待完善,高校思想政治工作質量有待提升,思政課親和力、針對性有待加強,高校網絡思政工作合力不足。部分高校專職輔導員配備不達標,崗位管理制度不健全,“在崗不在編”頑疾依然存在,輔導員隊伍流動快、穩定性差、理論素養有待提升。

目標任務:引導廣大干部師生樹牢愛國主義根基,加快推進中小學階段的中華優秀傳統文化教育,加快構建高校思想政治工作體系,深化新時代學校思政課改革創新,督促各高校按照1:350配齊專職思政課教師,建立完善高校網絡思政工作新格局。持續督促各高校按師生比1:200配齊本??粕把芯可鷮B気o導員隊伍,按1:50配齊新疆籍少數民族學生專職輔導員,健全崗位管理制度,補齊隊伍建設短板。搭建輔導員理論和實踐科學研究平臺,支持輔導員在職攻讀博士學位,做好輔導員名師和工作精品培育,大力提升輔導員隊伍整體素質和工作水平。理順各級各類學校共青團組織關系隸屬,做好團員發展調控和大學生暑期社會實踐工作,進一步推進高校共青團工作。

工作措施:深入落實《陜西省高等學校思想政治工作質量提升實施意見》,加快構建高校思想政治工作體系。深化“西遷精神”學習踐行活動,大力開展各類先進典型培育和選樹工作,常態化開展陜西教育系統文明校園創建活動。深化思政課教師“大練兵”創優行動,深入實施“三級領導”聽思政課講思政課制度,推進大中小學思政課一體化建設。加強陜西高校網絡思政中心建設,持續做好“學習強國”陜西學習平臺使用和供稿工作。舉辦高校骨干輔導員和少數民族輔導員培訓。在各校輔導員隊伍建設檢查調研“回頭看”自查的基礎上,重點對問題較多的學校進行實地檢查,推動整改落實情況納入高校領導班子年度考核指標體系和政治巡察范疇。啟動第三批省級輔導員工作室立項申報,開展第二批工作室中期考核、第一批工作室結項驗收。組織開展輔導員工作優秀案例和論文評選,實施輔導員工作精品項目和研究課題立項工作,參加教育部思政工作精品項目培育。做好2020年高校思政工作骨干在職攻讀博士學位招考工作;以“智慧團建”平臺為抓手,抓好高校共青團組織建設,推進廳屬中職學校、直屬單位團組織建設。

責任單位:宣傳部、學工部、基教一處、基教二處。

6. 規范教材管理,形成大中小學教材建設工作新格局。

問題描述:教材管理體制機制尚不健全,教材管理規范化水平有待提高。

目標任務:全面加強和改進大中小學教材管理工作,立足全省教育工作大局,牢牢把握教材建設的政治方向,履行好把關、協調職能,完善統一領導、分級負責的教材管理體制,夯實相關部門、市縣教育行政部門、學校黨委(黨組)責任,形成齊抓共管、各負其責、合力推進教材建設的工作格局。

工作措施:進一步加強對中小學教學用書管理。加強對國家統編三科教材使用情況的監督檢查,修訂《陜西省規范中小學素質教育讀本管理辦法》,開發中小學教學用書管理系統。對市縣教育行政部門、省屬高校和中等職業學校負責人、大中小學教材審查專家進行培訓,指導各地、各校加強教材建設,規范教學用書行為。研究制定教育部相關文件政策實施意見。落實高?!榜R工程”教材的選用與管理要求,加強“馬工程”重點教材使用培訓,深入高校課堂一線,交流、了解教材使用情況,切實推進“馬工程”重點教材進教案、進課堂。加強“馬工程”重點教材宣傳,及時推廣教材使用中的好經驗好做法。

責任單位:教材處、宣傳部、基教一處、基教二處、職成教處、高教處、信息化處、教材管理中心。

7. 加強學校體育衛生藝術勞動教育和國防教育,促進學生身心健康發展。

問題描述:學校體育美育專業教師配備不足,設施落后、開課率不足、課時被擠占等現象較為普遍,教育教學及評價方式有待改進。校園食品安全和傳染病防控風險仍然存在。軍事理論教學不深入,軍事技能訓練不扎實。全省高校心理健康教育專職教師配備達標率還未完全達標,隊伍專業化水平需進一步加強。大學生心理健康教育工作形勢仍然很嚴峻,嚴重心理危機事件時有發生,危機預警和干預的有效性有待進一步提高。勞動教育相對薄弱。

目標任務:推動大中小學體育、美育一體化建設。深化學校體育美育教學改革,以校園足球為引領,推動學?;@排足三大球全面發展,促進學生身心健康、體魄強健。從觀念、機制、評價等方面,探索推進學校美育發展的規律和途徑,繼續面向全體學生,廣泛開展各類課外藝術活動。繼續加大學校食品安全和傳染病防控工作力度,促進學生身心健康。完善軍事理論、軍事技能考評體系。進一步規范心理危機預警和干預工作程序,提高學生嚴重心理危機事件的成功干預率,降低學生嚴重心理危機事件的發生率。推動各高校按師生比1:3000配齊心理健康教育專職教師隊伍,提升高校心理健康教育實效。提升勞動教育成效。

工作措施:根據教育部《全面加強和改進新時代學校體育美育工作的意見》,制定我省實施意見,推動學校體育“健康知識+基本運動技能+專項運動技能”教學模式。貫徹落實《全國青少年校園足球“八大體系”建設行動計劃》,提高我省校園足球運動水平,完善校園籃球運動發展體系,推動校園排球運動普及,推進冰雪運動進校園。組隊參加第十四屆全國學生運動會,開展我省青少年校園足球四級聯賽、校園足球夏令營等系列陽光體育活動。做好第十四屆全國運動會相關保障工作。積極開展中小學生藝術素質測評和省級藝術教育示范學校評估,組織好全省學生藝術展演活動、高雅藝術進校園、中小學美育教師優質課展示等活動,推進學校美育工作。開展“健康學?!苯ㄔO,推進學校食堂“明廚亮灶”覆蓋率,及時發布學校公共衛生預警,指導各地和學校做好傳染病防控、食品安全、飲水安全和健康教育等工作,努力提高農村義務教育學校食堂供餐率。聯合有關廳局實施好全省基礎教育學校改廁工作行動計劃,完成年度改造任務。持續推進綜合防控兒童青少年近視工作。落實《大中小學國防教育工作規定》,組織軍事理論授課、軍事技能訓練考評。繼續督促各高校按1:3000配齊心理健康教育專職教師。舉辦第五屆全省高?!瓣柟庾o航”心理育人宣傳季實踐活動,營造心理健康教育良好氛圍。繼續實施大學生嚴重心理危機事件月報制度,開展校園嚴重心理危機事件分析研判和相關培訓。認真貫徹落實《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,加強和改進大中小學勞動教育工作。

責任單位:體衛藝處、學生處、發展處、財務處、評估中心。

8. 弘揚中華優秀傳統文化,大力推廣國家通用語言文字。

問題描述:語言文字在傳承發展中華優秀傳統文化中的作用發揮不夠,普通話普及率還不夠高,普通話水平測試工作需要進一步加強。

目標任務:大力推廣普及國家通用語言文字,傳承中華優秀傳統文化,進一步提高普通話水平測試服務能力。

工作措施:貫徹落實《陜西省推廣國家通用語言文字助力脫貧攻堅行動計劃(2018-2020)實施方案》,組織開展陜西省第23屆推廣普通話宣傳周活動,做好2020年縣域普通話普及情況調查工作。大力實施中華經典誦讀工程,支持建設語言文字推廣基地。加強普通話測試管理,及時發布測試公告,開展測試員培訓工作,提高測試服務水平。

責任單位:語工處、基教一處、職成教處。

三、推進基礎教育協調發展,提高基礎教育教學質量

9. 擴大普惠性學前教育資源供給,滿足幼有所育需求。

問題描述:普惠性資源供給不足,部分區域公辦園占比偏低,保教水平有待提高,幼兒園運轉保障機制有待進一步健全。

目標任務:擴大普惠性學前教育資源供給,提高科學保教水平。穩步提高普惠性幼兒園和普惠性幼兒園在園幼兒占比,公辦園和公辦園在園幼兒占比原則上達到總數的50%?;緲嫿ük民辦并舉、普惠為主、覆蓋城鄉、安全優質的學前教育公共服務體系。

工作措施:落實《中共陜西省委、陜西省人民政府關于學前教育深化改革規范發展的實施意見》《陜西省第三期學前教育行動計劃(2017-2020)》,通過政策引導、資金支持,不斷擴大普惠性學前教育資源供給,通過繼續加大公辦園建設、扶持普惠性民辦園發展,持續推進城鎮小區配套園專項治理等措施,進一步優化調整公辦、民辦園結構,著力解決主城區公辦園不足等問題。督促加快建立科學的成本分擔機制、公辦園收費標準動態調整機制和普惠性民辦園補助機制,開展《陜西省幼兒園基本辦園標準(試行)》修訂工作。

責任單位:基教一處、財務處、發展處。

10. 優化義務教育學校布局,促進義務教育優質均衡發展。

問題描述:全省義務教育資源布局不均衡,城鎮“大班額”問題仍然突出,義務教育優質資源還不充分,義務教育招生尚不規范。

目標任務:確保2020年全省義務教育學?!按蟀囝~”控制在5%以下,加大中小學布局規劃建設,鞏固義務教育基本均衡發展成果,推進縣域義務教育優質均衡督導評估創建工作,義務教育招生規范有序。

工作措施:落實《陜西省中小學校幼兒園規劃建設辦法》,編制2020-2025年全省中小學校幼兒園布局專項規劃。貫徹《陜西省全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的實施意見》,推進義務教育薄弱環節改善與能力提升,全面加強鄉村“兩類學?!苯ㄔO,采取有力措施化解城鎮學?!按蟀囝~”突出問題;推進縣域義務教育發展優質均衡督導評估工作,制定陜西省義務教育學校招生入學相關政策,指導各市做好義務教育學校招生入學工作,推動縣域義務教育優質均衡發展。

責任單位:發展處、財務處、基教一處、督導室、信息化處、評估中心。

11. 推進普通高中標準化學校建設,提高人才培養質量。

問題描述:普通高中“大班額”比較突出,省級標準化高中建設任務艱巨,高中招生制度改革、育人方式改革需要大力推進。

目標任務:基本實現全省普通高中建成省級標準化學校,逐步消除“大班額”,全面實施高中學校招生制度改革,統籌推進新課程新教材,大力促進普通高中育人方式改革。

工作措施:繼續落實《陜西省高中階段教育普及攻堅計劃(2017-2020)實施方案》,加強督促指導,推動各地加快普通高中創建達標和資源整合,完成省級標準化高中建設任務。制定全省消除普通高中“大班額”專項規劃,多措并舉,統籌推進規劃實施工作??偨Y高中學校招生制度改革試點經驗,全面應用中學生綜合素質評價系統,指導各地全面實施高中學校招生制度改革。加強普通高中招生管理,落實優質普通高中招生指標分配到初中學校政策,嚴格學籍監管,不斷規范普通高中招生工作。推動普通高中育人方式改革,統籌推進普通高中課程改革,加強教育教學指導,改進實驗教學工作,繼續實施貧困地區普通高中智力幫扶計劃,促進普通高中多樣化有特色發展。

責任單位:基教二處、發展處、財務處、教材處、教師處、信息化處、評估中心。

12. 辦好特殊教育,保障殘疾兒童少年受教育的權利。

問題描述:特殊教育還需要進一步發展提升。

目標任務:推動落實第二期特殊教育提升計劃,不斷完善特殊教育體系,切實保障殘疾兒童少年接受教育的權利。

工作措施:認真做好適齡殘疾兒童少年義務教育入學安置工作,協調推動特殊教育學校建設,進一步加強特殊教育教師隊伍建設,不斷提高特殊教育質量。開展形式多樣的宣傳活動,為發展特殊教育營造良好的環境氛圍。

責任單位:基教二處、人事處、發展處、財務處、基教一處、職成教處、教材處、教師處、評估中心。

四、狠抓工作落實,打贏打好教育脫貧攻堅戰

13. 進一步完善工作機制,夯實脫貧攻堅工作責任。

問題描述:脫貧攻堅進入收官之年,工作機制需要進一步強化。

工作目標:助力脫貧攻堅圓滿收官。

工作措施:貫徹中央打贏脫貧攻堅戰三年行動計劃及我省實施意見,落實《部省打贏教育脫貧攻堅戰合作備忘錄》各項任務,聚焦“兩不愁三保障”義務教育有保障,強化工作機制,突出工作重點,狠抓問題整改,提高脫貧質量,鞏固脫貧成果,助力脫貧攻堅圓滿收官。

責任處室:脫貧綜合辦、各部(處)室、委廳直屬單位。

14.以控輟保學為重點,全面提升貧困地區教育教學質量。

問題描述:控輟保學任重道遠,需要強化縣級主體責任,進一步加強監測。

工作目標:確保貧困家庭義務教育階段適齡兒童少年有學上、上得起學,依法保障適齡兒童少年接受完整、公平、有質量的義務教育。

工作措施:嚴格落實控輟保學“七長責任制”,強化縣級控輟保學主體責任,建立健全月報臺賬、實施動態監測、將控輟保學工作成效納入各級政府履行職責考核指標,加強聯保聯控、開展分類幫扶、進行綜合督導等多措并舉,確保建檔立卡戶“無義務教育階段適齡少年兒童失學輟學”。落實重點高校招收農村和貧困地區學生專項計劃,開展脫貧攻堅職業技能培訓,扎實推進蘇陜教育協作工作。實施全面推進義務教育薄弱環節改善與能力提升工作項目,推進農村學校信息化,做好移民搬遷安置點教育保障工作,積極推進國家特崗教師計劃,實施鄉村優秀青年教師培養獎勵計劃、“三區”教師支持計劃、“銀齡計劃”,加強教師培訓“名師大篷車”送教下鄉活動。扎實推進縣域內義務教育階段校長教師交流輪崗工作,推動鄉村教師生活補助政策實施范圍年底前覆蓋全省所有縣(區),提高貧困地區教育教學質量。

責任處室:基教一處、督導室、教師處、人事處、發展處、職成教處、信息化處、考試院。

15. 加強校地幫扶力度,實施好“雙百工程”。

問題描述:校地結對幫扶“雙百工程”在助推全省脫貧攻堅工作中作用發揮有待進一步加強。

工作目標:充分發揮高校在教育脫貧中獨特作用。

工作措施:以扶志扶智扶技總攬高校扶貧工作全局,以“八大幫扶”為基本路徑,突出幫扶質量、狠抓落細落實,確?!半p百工程”各項幫扶工作提質增效,開展2019年度示范基地和實體項目認定工作,提升示范基地和實體項目建設質量,深入開展高校消費扶貧活動,督促高校落實好2019-2020年度校地優質農產品購銷協議,堅決助力打好年度精準脫貧攻堅戰。

責任處室:統戰部。

16. 實施精準資助,確保家庭經濟困難學生資助政策“全覆蓋”。

問題描述:學生資助的精準度還需進一步提升。

目標任務:堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,以建檔立卡家庭學生精準資助為重點,實現學前至大學各學段家庭經濟困難學生資助政策“全覆蓋”。

工作措施:資助資金預算向家庭經濟困難學生較多的地區和學校傾斜,確保家庭經濟困難學生應助盡助,加強學生資助管理機構建設和人員培訓,提升全省學生資助水平,全面實現“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”總目標。運用精準資助大數據平臺,落實從學前教育到大學的精準資助政策,確?!皯M助”。

責任單位:資助中心、財務處。

五、加強產教科教融合,提升教育服務經濟社會發展能力

17. 健全現代職業教育體系,進一步深化產教融合。

問題描述:部分職業院?;A薄弱,職業教育人才培養質量和社會服務能力需要提高。

目標任務:落實《陜西省職業教育改革實施方案》,深化“三教”改革,深化產教融合,推動職業教育高質量發展。

工作措施:加強中職基礎能力建設,做好招生工作,高中階段招生職普比不低于4:6;開展辦學條件、教學規范“雙達標”活動,分步推進標準化建設;舉辦文明風采活動。加強職業教育骨干體系建設,以突破性政策,重點支持“中國特色高水平高職學校和專業建設計劃”院校;以“一流學院、一流專業”為基礎,開展省級高水平高職學校和專業建設;以高水平示范校為基礎,開展省級高水平中職學校和專業建設,并重點打造3-5所旗艦學校,統籌形成“雙高”體系。堅持分類指導,支持有條件的市整合職教資源,支持市屬高職、企辦高職等深化改革、特色發展。加強服務發展能力建設,對接產業行業企業優化專業結構,開展校企合作協同育人,推行訂單班、現代學徒制、1+X證書改革,舉辦技能大賽;創建社區教育實驗區和示范區,組織職業教育活動周、全民終身學習活動周;積極投身經濟社會主戰場,實施職業教育服務鄉村振興、服務三個經濟“雙服務”計劃。

責任單位:職成教處、財務處、評估中心。

18. 突出高等教育特色發展,提高“四個一流”建設水平。

問題描述:高等教育特色發展、內涵發展的理念還不夠深入,“四個一流”建設需要進一步加強,學科布局結構需要進一步優化。高等教育區域競爭“前甩后追”依然嚴峻,人才培養質量有待進一步提升。高等繼續教育管理還需不斷規范,教育教學質量還需進一步提升。

目標任務:以“雙一流”建設為統領,指導和推動高校加快建設、特色建設、高質量建設,主動服務國家戰略需求。堅持“以本為本”,落實“四個回歸”;加快推進“四個一流”建設,深化本科教育教學改革,推動我省高等教育內涵式發展、特色發展和創新發展,全面提升我省高等教育質量和水平。

工作措施:落實省委辦公廳、省政府辦公廳《關于加快推進“四個一流”建設的工作措施》,配合教育部做好國家“一流大學、一流學科”期末考評工作,參照國家做好陜西省“世界一流大學和一流學科建設高?!薄皣鴥纫涣鞔髮W建設高?!薄皣鴥纫涣鲗W科建設高?!钡热齻€層次的建設考評工作,指導高校加快建設。優化調整博士碩士學位授權點布局結構。繼續開展陜西省優秀博士學位論文評選和碩士學位論文抽檢工作,強化高校質量意識。擬制《關于加快建設高水平本科教育 全面提高人才培養質量的實施意見》,努力構建高水平人才培養體系;注重內涵發展,扎實推進省級國家級一流本科專業建設和一流本科課程建設;發揮示范引領作用,遴選表彰一批省級教學名師和省級優秀教材;成立陜西省高等學校教學指導委員會暨專業共同體建設委員會,發揮專家智庫在高等學校本科教學中的研究、咨詢、指導、評估、服務等作用。堅持以賽促教、以賽促創,持續開展課堂教學創新大賽、“互聯網+”大學生創新創業大賽和“青年紅色筑夢之旅”活動。持續實施《高等繼續教育專業設置管理辦法》《陜西省高等學校繼續教育校外教學站點管理辦法》,規范辦學行為、保證辦學質量,促進我省高等繼續教育事業健康發展。加強高校招生計劃管理,優化高等教育結構,積極穩妥做好高校設置工作,加快獨立學院轉設,推進高校共建工作。

責任單位:高教處、研究生處、職成教處、財務處、發展處。

19. 積極拓展就業新空間,做好高校畢業就業工作。

問題描述:高校畢業生供需不匹配的結構性矛盾依然存在,部分學科專業服務經濟社會發展需求能力不足,產業轉型升級迫切,創新型、復合型人才缺乏。畢業生就業與高校招生、人才培養的聯動機制還不完善。公費師范畢業生到基層就業和履約管理有待加強。引導和鼓勵高校畢業生到基層工作長效機制還不夠健全,基層就業渠道需要進一步拓展。建檔立卡家庭、少數民族、深度貧困地區等畢業生充分就業需有效保障。未形成全省就業服務信息共享體系,精準招聘、精準就業水平有待提高。

目標任務:努力實現高校畢業生就業和創業人數雙增長,確保高校畢業生初次就業率基本穩定,推動高校畢業生更高質量和更充分就業。引導和鼓勵更多畢業生到基層就業。進一步核查往屆公費師范生履約情況,保障2020屆公費師范畢業生全部落實就業崗位。強化畢業生就業市場信息服務,加強信息化平臺建設,提升服務水平。

工作措施:積極拓展就業新空間,引導畢業生到高科技產業、先進制造業和現代服務業等領域就業創業。強化典型引領,指導高校舉辦杰出校友和優秀畢業生事跡報告活動。繼續實施“振興計劃”等7個基層項目。推動大學生征兵工作高質量發展。建立健全就業狀況統計發布反饋制度,向社會發布高校畢業生就業質量年度報告,推動形成就業與招生、人才培養聯動機制;制定陜西省實施教育部直屬師范大學師范生公費教育細則,進一步加強公費師范生履約管理。深入推進“互聯網+就業”新模式,加強陜西省大學生就業管理服務平臺應用,促進畢業生與崗位信息精準對接。分層次、分類別、分行業開展校園招聘活動,加大舉辦招聘會力度,為畢業生提供更多就業機會。完善“一對一”幫扶機制,切實做到“一生一檔”“一生一策”“一生一崗”,實現精準幫扶全覆蓋。運用大數據技術實現供需智能匹配,為畢業生精準推送政策、崗位和指導。

責任處室:學生處。

20. 深化科技體制機制改革,提升高??萍紕撔潞腿宋纳鐣茖W研究能力。

問題描述:高校有組織科研能力偏弱,原始創新和集成攻關能力還不夠強。全省高校哲學社會科學的總體實力較弱。

目標任務:深化科技體制機制改革,強化高校原始創新和集成攻關,提升高校自主創新和服務經濟社會發展能力。

工作措施:積極引導學校開展有組織的科研,加強陜西省2011協同創新中心、陜西高校新型智庫、陜西(高校)哲學社會科學重點研究基地等科研平臺建設,引導高校以各級各類科研平臺為依托,培育大項目,產出大成果。以省教育廳科技計劃項目為抓手,提高高校青年教師參與科研工作的積極性。繼續建設陜西高校青年創新團隊,培養具有突出創新能力和發展潛力的科研團隊,為我省科研事業儲備人才。研討修訂《陜西高等學校哲學社會科學繁榮計劃》《陜西(高校)哲學社會科學重點研究基地管理辦法》,提升高校哲學社會科學研究水平。引導高校積極開展校企合作、校地對接,促進科技成果就地轉化。增強高校服務地方經濟社會發展的意識和能力,引導高校為公共決策咨政建言。重視學術道德,加強科技倫理管理,弘揚科學家精神。

責任處室:科技處。

21. 規范民族教育管理,加快推進民族教育發展。

問題描述:內地民族班教育管理還需要進一步加強,教育援助少數民族地區工作機制有待進一步理順。

目標任務:確保內地民族班安全穩定,不斷提高內地民族班教育質量。教育援藏、援疆等工作有序推進,形成合力。

工作措施:認真落實教育部等六部門《關于進一步辦好內地西藏班新疆班的意見》,組織做好內地西藏班招生工作,進一步加強學生教育管理,鑄牢各族學生中華民族共同體意識,提高內地民族班教育發展水平。做好教育援藏、援疆等在組團式人才援助、教師交流培訓、職教合作、高校畢業生就業等方面的工作,形成各部門各司其職、密切協作的援助少數民族地區教育工作的機制。

責任單位:基教二處、學生處、人事處、職成教處、教師處。

六、深化教育體制機制改革,推進教育治理現代化

22. 做好教育事業發展規劃,提升教育現代化發展水平。

問題描述:我省教育發展存在不平衡、不充分問題,還不能很好滿足陜西經濟社會發展要求。

目標任務:提高教育發展質量,提升教育現代化發展水平。

工作措施:貫徹落實《陜西教育現代化2035》和《加快推進陜西教育現代化實施方案》,全面總結教育規劃綱要《實施意見》和教育事業發展“十三五”規劃,啟動編制教育事業發展“十四五”規劃。

責任單位:發展處、各部(處)室。

23. 深化教育評價體系改革,建立導向科學的人才選拔機制。

問題描述:單純以考試成績、升學率評價教育質量仍較普遍,“五唯”頑瘴痼疾嚴重影響了教育事業科學發展,束縛了學生全面發展。學術型和專業型研究生培養模式改革需要進一步深化,人才培養質量需要進一步提升,研究生創新能力需要不斷增強,質量體系保障需要不斷完善。高考綜合改革有待進一步推進。

目標任務:建立符合省情的教育考試招生制度,形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式,健全促進公平、科學選才、監督有力的體制機制,構建銜接溝通各級各類教育、認可多種學習成果的終身學習“立交橋”。制定高考綜合改革方案。確保各類國家教育考試招生平穩順利實施。大力提升研究生教育質量,深化學術型和專業型研究生培養模式改革,著力培養適合經濟社會發展亟需的創新型、應用型、復合型人才。

工作措施:進一步加強教育評價改革研究,探索建立符合各級各類學校和學生發展實際的評價機制。完善“文化素質+職業技能”評價方式。進一步完善我省高考綜合改革方案,穩妥推進高考改革。協調省招委會相關單位開展考試綜合環境整治,規范考務管理,狠抓考風考紀;落實教育部、我省各項政策規定和招生計劃,嚴格遵守教育部“30個不得”的工作禁令,規范招生錄取管理。開展博士碩士學位授權點動態調整工作。指導相關高校參加第五輪學科評估。在高校開展研究生教育教學改革課題研究。大力發展專業學位研究生教育,做好專業學位案例庫建設工作。繼續組織開展陜西省研究生教育與學科建設大講堂。繼續辦好各類研究生創新實踐系列活動,提升研究生的創新能力。對第三批省級研究生聯合培養示范工作站運行情況進行績效考核。組織高校人才工作年度考核、第四批“青年杰出人才支持計劃”,配合省委組織部做好省“千人計劃”“高層次人才特殊支持計劃”“三秦學者”創新團隊支持計劃的遴選評審工作,做好教育部2020年度“長江學者獎勵計劃”推薦工作。

責任單位:學生處、基教二處、職成教處、高教處、研究生處、組織部、省考試院。

24. 全面推進依法治教,提高教育管理法治化水平。

問題描述:依法行政、依法治教有待深化,制度急需健全,教育治理體系和治理能力不強。校外培訓機構管理制度尚不健全。

目標任務:強化制度建設和落實,深化依法行政,推進依法治校,廣泛開展法治宣傳教育,加強調查研究。深化教育教學改革,持續推進校外培訓機構的治理,努力構建校外培訓機構規范有序發展的長效機制。

工作措施:貫徹落實教育部《進一步加強高等學校法治工作的意見》,提升學校內部治理水平。推動《陜西省學前教育條例》《陜西省職業教育校企合作促進條例》立法和《陜西省實施<殘疾人教育條例>辦法》修訂工作。落實行政執法四項制度,制定執法事項清單,做好重大執法決定合法性審核,開展執法案卷評查,強化行政執法措施,提高執法效能。修訂《陜西省中小學依法治校示范校評估指標》,開展依法治校示范校創建活動。推動青少年法治教育基地建設。完善制定義務教育課程與教學管理及教研工作等相關文件,加強課程教學管理,提升教科研能力,促進內涵發展,提高教育質量。充分利用“全國中小學生校外培訓機構管理服務平臺”,切實規范線上線下校外培訓機構行為。

責任單位:法規處、基教一處、信息化處。

25. 深化“放管服”改革,激發教育活力。

問題描述:教育行政部門管理仍然存在著重審批、輕監管、弱服務等現象,政務服務水平仍需進一步提高,學校辦學活力不足。高校學籍規范化管理有待提升。

目標任務:進一步轉變政府職能,深入教育“放管服”改革,提升政務服務質量,激發辦學活力。規范高校學籍學歷管理工作。

工作措施:做好教育領域“放管服”相關改革。加強“雙隨機一公開”工作,積極推進“互聯網+監管”,切實做好事后事中監管。持續加強委廳“一網兩微一端”平臺建設,做好教育融媒體中心試點工作,推進“互聯網+政務服務”和優化營商環境建設,規范行政審批中介服務,實現政務事項“一網通辦”。開展政策宣傳、業務培訓及調研督導,突出問題導向,加強學籍管理預警機制建設,及時糾正違規行為。

責任單位:綜改辦、辦公室、宣傳部、學生處、信息化處。

26. 系統推進教育督導體制機制改革,發揮督政督學和監測作用。

問題描述:全省教育督導機構建設不夠規范統一,教育督導體制機制亟待完善。責任督學發揮作用不夠有力。教育督導信息化水平還不高,質量監測體系還未完成,結果運用不明顯,公開監督和行政問責效果有待提升。

目標任務:完善教育督導體制機制,開展對下級人民政府履行教育職責督導評價。加強督學培訓,提升督學能力。力爭完成陜西省“雙高雙普”縣(區)督導評估,建立教育督導信息化平臺,加強對各級各類學校辦學行為、教育質量和教育熱點難點進行督導評估和監測。

工作措施:對各地貫徹落實《陜西省教育督導規定》進行督導檢查,啟動對設區市級人民政府履行教育職責評價。推動陜西省“雙高雙普”督導評估攻堅行動,力爭2020年所有縣(區)完成“雙高雙普”工作任務。繼續組織陜西省中小學學校責任督學掛牌督導創新縣(區)督導評估,完善責任督學掛牌督導制度,加強督學培訓,提升督學能力。繼續實施陜西省教育質量提升督導評估“316工程”,組織陜西省第三輪督導評估“316工程”素質教育暨質量提升優質學校(幼兒園)評估。組織省屬高?!耙徽掳酥啤倍綄z查。按照教育部要求,組織開展縣域學前教育普及普惠縣督導評估和幼兒園辦園行為督導評估。推進陜西教育督導信息化平臺建設,推進義務教育質量評估監測,建立義務教育均衡發展監測體系。配合完成國家義務教育質量監測及中等職業學校辦學能力高等職業院校適合適應社會需求能力評估,積極開展教育經費政策落實情況等教育難點熱點問題的專項督導。

責任單位:督導室。

27. 規范民辦學校辦學行為,促進民辦教育持續健康發展。

問題描述:民辦學校分類管理改革有待進一步推進,部分民辦學校辦學行為有待進一步規范,民辦教育管理體制有待進一步完善。

目標任務:進一步完善民辦教育分類改革的制度設計,支持社會力量興辦教育,推進民辦學校分類管理改革進程。加強對民辦學校辦學行為的監管,進一步規范民辦學校辦學行為。堅持問題導向,理順管理體制,形成監管合力,進一步破解管理難題,促進全省民辦教育持續健康發展。

工作措施:做好教育部印發有關民辦教育分類管理政策文件的宣傳、解讀、落實工作,在摸底調研基礎上,借鑒教育部分類管理改革試點省份經驗,制定我省分類管理改革時間表。結合教育部即將出臺的《民辦高校年度檢查指標體系》,修訂我省民辦高校、獨立學院年度檢查實施辦法,嚴格執行年度檢查制度,形成多部門多處室聯動的監管體系。嚴格執行民辦學校舉辦者變更程序,完善學校法人治理結構,做好董事會、校(院)長備案工作,督促和指導民辦學校落實法人財產權。提請省政府建立民辦教育工作廳(局)際聯席會議制度,共同研究解決民辦教育改革發展中的重點難點問題,統籌推進民辦教育改革發展。嚴格民辦高校財務監管,與審計廳協商推進對民辦高校財務審計調查工作,探索長效機制建設。研究民辦義務教育“公參民”治理政策措施,開展調研和摸底,根據國有資產參與形式的區別做好分類,指導各市(區)開展治理工作。

責任單位:民教處、法規處、財務處、穩定辦、基教一處。

28. 深化教育國際交流與合作,優化教育對外開放布局。

問題描述:教育對外開放程度和布局仍需繼續完善和加強;重大人文交流專項參與深度、廣度不夠。

目標任務:加快和擴大新時代陜西教育對外開放,搭建高質量國際交流平臺,服務“一帶一路”建設大局;提高中外人文交流水平和質量。

工作措施:落實《關于加快和擴大新時代教育對外開放的意見》,持續推進我省與教育部“一帶一路”教育行動合作備忘錄工作進展。立足“一帶一路”總體布局,辦好絲綢之路教育合作交流會等大型活動、做好國別和區域研究、非通用語言服務能力提升工作、推動“魯班工坊”建設等相關工作。鼓勵高校開展學分互換、聯合培養等合作培養項目,與國(境)外教育、科研機構合作建設實驗室,開展聯合研究、教師培養、學生交流。繼續支持開展海外高層次人才引進工作,助力我省“雙一流”建設人才儲備。提高來華留學生人數,繼續優化留學生管理。做好國家公派留學工作。加強對港澳臺交流,積極申報教育部、國臺辦重點對港澳臺交流項目。落實《中外人文交流實施方案》,加強中外人文交流工作,積極主動參與、融入與俄、日、英、印等人文交流機制。鼓勵有條件的中小學校穩妥開展國際理解教育。完善國際漢唐學院、中國書法學院管理機制體制,開展中華優秀傳統文化宣傳推廣。進一步加強對各層次中外合作辦學機構及項目的監管。

責任單位:外事處(港澳臺辦)、人事處、基教一處、基教二處、職成教處、高教處、體衛藝處、科技處。

七、全面加強教師隊伍建設,鍛造新時代“四有”好老師

29. 深化師德建設主體責任落實,完善師德師風長效機制。

問題描述:師德建設長效機制有待健全,教師師德失范現象時有發生。

目標任務:繼續夯實師德建設主體責任,進一步健全師德師風長效機制,推進師德為先強師戰略有效落實。

工作措施:出臺《陜西省關于加強新時代教師隊伍師德師風建設的實施意見》。加強師德師風教育,推進各類教師職業行為十項準則落實。強化典型引領,抓好師德建設正面典型宣傳弘揚。嚴懲失德違紀教師,抓好師德負面典型警示教育。

責任單位:教師處、宣傳部、人事處。

30. 深化教師隊伍管理改革,提升教師隊伍整體素質。

問題描述:目前我省的教師教育院校和師范類專業水平需要提升,教師培養培訓體系需要健全,教師綜合素質、專業化水平和創新能力需要進一步提升。

目標任務:振興我省教師教育,從源頭上加強教師隊伍建設,啟動我省教師隊伍骨干體系建設2.0,進一步提高教師培訓質量。

工作措施:深入落實國家《教師教育振興行動計劃》。修訂完善中小學教師隊伍骨干體系建設方案,實施骨干體系建設“雙領計劃”。高質量實施“國培計劃”與“省培計劃”,加強縣級教師發展中心建設,全面啟動全省中小學信息技術應用能力提升工程2.0。積極推進三級五類師范類專業認證。組織我省師范生技能競賽。擴大“特崗教師”招錄規模,加大特崗教師工資待遇的政策落實力度,提高服務期滿的特崗教師留任教師崗位的比例。

責任單位:教師處、財務處。

31. 依法保障中小學教師待遇,提高教師工作積極性。

問題描述:部分地方教師平均工資收入低于當地公務員,教師獎勵性補貼沒有落實到位。

目標任務:落實好義務教育教師平均工資收入水平不低于當地公務員平均工資收入水平政策,完善中小學教師待遇保障機制。

工作措施:健全中小學教師工資與公務員工資增長長效聯動機制,全面保障教師工資待遇,把保障教師工資待遇作為一項重要任務抓實抓細抓好。加強督促檢查,將義務教育教師工資待遇保障落實情況納入對市縣政府履行教育職責考核的內容,確保各項政策落實到位。

責任單位:人事處、財務處、督導室、教師處。

32. 深化教師管理改革,增強教師隊伍治理能力。

問題描述:教師隊伍管理制度不完善,體制機制仍待理順。

目標任務:推動教師管理機制創新,增強教師隊伍治理能力。

工作措施:深化高校人事“放管服”改革,創新高校人才引進方式,進一步落實高校用人自主權,加大高層次人才引進和服務工作力度。根據教育部政策研制我省實驗技術職稱制度改革的實施意見,進一步完善高校職稱評審權下放后的監管服務工作,出臺《陜西省中等專業學校教師職務任職資格評審工作實施辦法》;全面貫徹落實教育部中小學教師資格考試與認定相關政策,完善《陜西省〈中小學教師資格定期注冊暫行辦法〉實施細則》。推進公辦幼兒園教職工編制核定工作,加快義務教育教師縣管校聘管理體制改革,落實教育行政部門對教師的歸口管理,縣級教育行政部門在編制部門核定的教職工編制總量和人社部門核定的崗位總量內,對縣域內教師和校長統一管理、按需配備,學校負責教師的使用和日常管理。

責任單位:人事處、教師處。

33. 營造良好教育教學環境,切實減輕中小學教師非教學工作負擔。

問題描述:面向中小學校和教師的各類評估檢查督導考核多,各種社會事務進校園活動多,要求教師填報的各類數據報表多,完成的培訓任務重,隨意借調中小學教師現象嚴重。

目標任務:深入貫徹落實中央為中小學教師減負意見要求,對中小學校和教師的督查檢查評比考核事項在現有基礎上減少50%以上,有效減輕我省中小學教師承擔的非教學工作任務,為中小學教師進一步營造安心、舒心、靜心的立德樹人環境,把更多精力聚焦在教書育人主責主業。

工作措施:制定陜西省中小學教師減負清單,出臺陜西省中小學教師減負工作措施,從統籌規范各類評估檢查督導考核、嚴控社會事務進校園、規范教師參加各類培訓,嚴格中小學教師借調程序等方面切實為中小學教師減輕工作負擔。

責任單位:教師處、秘書處、宣傳部、穩定辦、人事處、法規處、基教一處、基教二處、職成教處、督導室、體衛藝處。

八、夯實教育發展基礎,推進全省教育事業持續健康發展

34. 完善教育經費投入保障機制,推進財務治理體系現代化。

問題描述:教育經費投入的責任體系、標準體系、績效體系與高質量發展新要求還不完全相適應,經費使用“重硬件輕軟件、重支出輕績效”,個別市縣教育投入不足,教育財務治理體系和治理能力現代化有待進一步提高。

目標任務:教育經費使用要“?;?、補短板、促公平、提質量”,向困難地區和薄弱環節傾斜。完善以政府投入為主、多渠道籌集教育經費的體制,鞏固擴大教育投入。發揮財政教育經費推動深化教育體制機制改革的政策引導作用,全面實施預算績效管理,健全激勵約束機制,改進經費監管體系,提高公共教育服務質量。

工作措施:落實省政府辦公廳《關于進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的實施意見》,配合推進教育領域財政事權和支出責任劃分改革,推進財務治理體系現代化。落實教育經費統計制度,堅持季報、快報、公告和監測分析機制,推動教育投入“兩個只增不減”。配合落實教育收費公示制度,協調推動中外合作辦學、試行學分制、教育考試等收費改革。按照“以收定支”要求,組織編制和執行部門預算,全面公開預決算和“三公經費”信息,加強決算分析和結果運用,探索深化預算績效管理。繼續支持高校申請政府債券,加強財政專項資金項目規劃編制管理,落實因素法分配辦法,聚焦教育改革發展重大戰略,向困難地區和薄弱環節傾斜,組織教育脫貧攻堅財政投入信息半年報告工作,促進各級各類教育協調發展。擴大高校對專項資金的統籌權和基層單位確定項目的自主權,繼續推進政府購買服務改革試點,運用信息技術加強基礎教育和職業教育項目日常監管。支持所屬預算單位加強內部控制體系建設,發揮高??倳嫀熤贫纫幏督洕袨?、引導事業改革的作用,開展高校預算管理綜合評價和市縣教育專項經費績效考評,鞏固政府會計制度,實施債務動態監控,強化財務風險防控。深化高校企業體制改革和科研資金管理改革,規范所屬行政事業單位資產處置管理,鞏固事業單位公車改革成果,指導事業單位住房改革,用好國有資產動態監管信息平臺,落實國有資產報告分析制度和政府采購統計報告制度,研究國有資產管理績效評價。統籌安排教育審計監督工作,配合對接好中省各類審計調查,加強對審計提出問題整改工作的跟蹤落實,實施廳屬中職學校和部分高校專項審計,繼續開展領導干部經濟責任審計。

責任單位:財務處、評估中心。

35. 深入推進教育信息化融合應用,完善教育統計工作體制機制。

問題描述:智能時代教育教學變革尚未破題,對教育信息化的認識及網絡安全意識都有待提升,教育信息化在教育教學和教育管理中的深度融合還不夠。教育事業統計人員隊伍不夠穩定,教育統計手段現代化程度不夠,研究應用不足。

目標任務:將2020年確定為教育信息化創新應用年,推動信息技術與教育教學深度融合,以大數據支撐教育決策,以教育信息化引領教育現代化。

工作措施:深入實施《陜西省教育信息化建設三年行動計劃(2018-2020)》和《關于落實教育信息化2.0行動計劃的指導意見》,出臺陜西省智慧校園建設相關標準,遴選智慧教育示范區和智慧校園示范校。加大教育基礎數據收集和治理工作力度,深化大數據在教育管理與服務中的普遍應用。提高師生信息化素養,探索5G、人工智能等新一代信息技術在教育中的創新應用。進一步落實網絡安全責任制,加大網絡安全宣傳力度,完善網絡安全保障體系。健全教育事業統計工作體制機制,加強隊伍建設,提升數據質量,加快統計信息化建設,強化統計數據研究與應用。

責任單位:信息化處、各部(處)室。

36. 抓好學校穩定安全工作,確保全省教育系統大局穩定。

問題描述:校園穩定安全管理制度機制有待進一步完善,學校在安全事故處置和應對方面存在薄弱環節。

目標任務:不斷夯實校園穩定安全工作責任,進一步完善校園穩定安全工作機制,全面推進安全宣傳教育,提升學校安全風險防控能力和師生安全意識,確保校園穩定安全。

工作措施:進一步完善委廳“領導包片、部(處)室包?!惫ぷ髫熑沃?。建立完善高校安全工作協調機制,深入開展矛盾糾紛調處化解和安全隱患排查整改、穩定風險評估工作,持續推動學校完善應急演練機制,完善校園安全管理有關制度、預案,提高學校安全事故處置應對規范化、科學化水平。在敏感節點及時安排部署校園穩定安全工作,加強重點關注對象的教育穩控,積極協調當地黨委政府及有關部門指導學校妥善處置突發事件。指導高校加強馬克思主義宗教觀和黨的宗教政策宣傳教育,引導師生樹立科學的宗教觀。全面推動學校安全宣傳教育工作,提升宣傳效果,開展業務培訓,加強學校穩定安全隊伍建設,確保教育系統安全穩定。

責任單位:穩定辦、統戰部。

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:郝士挺 【打印文章】
在线欧洲