您現在的位置: 政務公開>> 文件通知>> 局發文件

局發文件

渭南市教育局渭南市人力資源和社會保障局關于做好全市2020年中小學教學能手評選推薦工作的通知

    發布時間:2020年06月11日 17:06:36 點擊數: 字體:

各縣市區教育局、人力資源和社會保障局,局屬有關單位:

根據陜西省教育廳、陜西省人力資源和社會保障廳《關于做好2020年全省中小學教學能手評選工作的通知》(陜教〔2019〕400號)精神,為加強我市教師隊伍建設,構建骨干體系,發揮“師德為先、骨干帶動、全員提升”整體促進我市教師教育教學水平提升。市教育局、市人力資源和社會保障局決定開展2020年市級教學能手評選和省級教學能手遴選推薦工作?,F就有關事項通知如下:

一、評選對象和范圍

全市普通中小學(含幼兒園、教師進修學校、特殊教育學校)教師和各級教科研單位教研員,重點是教學一線教師(2019年度未代課的教師不得參評)。各縣市區上報市級參評教師中往屆市級教學能手不得超過參評總數的10%。教師進修學校、教研人員比例之和不超過各縣市區名額數量的8%。已獲評陜西省教學能手及以上骨干教師稱號的不再參評。往屆市級教學能手不再命名。

二、評選推薦名額分配

2020年全市分配參賽名額 308名,擬評選命名市級教學能手260名左右;遴選推薦參加省級教學能手評選96名。具體指標分配見《渭南市2020年中小學教學能手推薦名額分配表》(附件1)。為了進一步促進鄉村教師、學前教育、薄弱學科、特殊教育教師專業發展,各縣推薦人選中鄉村教師要占一定比例,體、音、美、信息技術、綜合實踐、通用技術、小學科學、學前教育、特殊教育名額指定到縣,請各縣市區嚴格按照市級分配指標推薦人選。為了發揮高層次人才在教育教學中的作用,各縣市區推薦人選中要包含一定比例學歷為研究生的一線教師。

三、評選條件

(一)資格條件。學歷符合《教師法》相關規定,具備相應學段的教師資格;參賽年齡不超過55周歲,身心健康;教齡5年以上,具有初級及以上教師職務資格;近3年年度考核結果均為合格以上等次。

(二)素質要求。熱愛人民教育事業,認真貫徹黨的教育方針,具有良好的職業道德素養,愛崗敬業,關愛學生,為人師表,教書育人;熟悉教育法規,教學理念先進,教學功底扎實,教學特色鮮明,教學方法新穎,教學效果顯著;具有較強的現代教育技術能力,能夠熟練地將現代教育技術運用到課堂教學中;在專業教學領域能夠發揮骨干帶頭和示范引領作用,教學能力和水平在當地受到師生、同行和社會好評。

(三)教學實績。任教以來堅持在教育教學一線工作,近3年年均完成教學工作量320學時以上;能夠獨立掌握所教學科的課程標準或教學大綱,對所任學科的教材體系有全面系統的研究;能出色完成本學科教學工作,教學效果好,學生和教師評議優秀率均達90%以上;能勝任班主任和輔導員工作,教育效果好;近3年承擔過縣級及以上公開課或示范課,并在縣級優質課評比或教學基本功競賽中獲一等獎,或在市級及以上級別同類競賽中獲得二等獎;參與校本研修工作,承擔過中小學、幼兒園教師培訓教學任務,并受到學員的好評。

(四)教研能力。掌握教育教學研究方法,積極開展教育教學研究和創新實踐;近三年主持或參與1項縣級及以上級別的教育教學研究課題或教改項目;公開發表1篇學科專業論文,或撰寫的教改論文、研究報告在縣級及以上級別的研討會上交流;或獲得1項縣級及以上教育行政部門基礎教育優秀成果獎;或在教育思想、課程改革、教學方面等方面取得創造性成果,校本教研成效顯著,獲得市級教育部門和同行專家的肯定性評價,教學改革經驗得到市級教育主管部門推廣。

(五)培訓提升。能積極參加各級教育部門組織的教師提升培訓,近三年接受縣級及以上教師繼續教育培訓年均不少于50學時,并取得培訓合格證書。凡未能按照要求參加國培、省培者,不得參加評選。

四、評選組織程序、標準及辦法

(一)評選組織

渭南市教育局、渭南市人力資源和社會保障局成立市評選推薦工作領導小組,領導小組下設辦公室,辦公室設在市教育局教師工作科,具體負責全市教學能手評選推薦的組織和日常工作。各縣校也應成立相應機構,建立和完善學科小組及專家庫,對縣校級教學能手評選推薦工作負責。

(二)評選程序

1.學校評選推薦。學校要成立由行政管理人員和教師代表組成的評選工作領導小組。經個人申報,資格審查,組織校級評選活動,擬定學校推薦人選,經公示無異議后報縣級評選推薦工作領導小組辦公室。

2.縣級評選推薦。各縣市區教育局、人力資源和社會保障局要成立評選推薦工作領導小組,成員由教育教學經驗豐富、業務水平高的教師、專家及有關領導組成。通過廣泛開展縣級評選活動,擬定推薦人選,經公示無異議后上報市評選推薦工作領導小組辦公室。

3.市級評選推薦。市教育局、人力資源和社會保障局成立評選推薦工作領導小組,對各縣市區及局屬有關單位推薦的人選進行嚴格審查,通過開展市級評選活動,評選擬定市級教學能手并研究擬定推薦省級賽教人選。上述擬定人選經公示無異議后分別予以命名和上報省評選工作領導小組辦公室。

(三)評選標準

依據教育部中小學科目設置確定參評學科,說課答辯、上課內容均應按照教育部頒布的學科課程標準執行。評選細則由同級評選工作領導小組制定,縣級報市教育局備案。

(四)評選辦法

1.縣、校級評選采用隨機抽題方式進行說課答辯、上課,并對其綜合素質進行打分考評,按比例評選出推薦人選,經同級評選工作領導小組審查、公示,無異議后上報。

2.市級評選采取書面考試,隨機抽取課題進行說課答辯、上課,并由市教學能手各學科評審組對其綜合素質進行打分考評,經合計書面考試、說課答辯、上課成績后,市評選工作領導小組擬定市級教學能手人選,并進行審核、公示,無異議后,授予“渭南市教學能手”稱號,頒發證書;擬定推薦參加省級賽教人選,并進行審核、公示,無異議后,予以推薦上報。

3.省級評選采用隨機抽題方式進行說課答辯、上課,并對其綜合素質進行打分考評,按比例評選出推薦人選,經省教學能手各學科評審組評選后,省評選工作領導小組對省級教學能手擬定人選進行審核和公示,無異議后,授予“陜西省教學能手”稱號、頒發證書。

五、評選安排及要求

(一)各縣市區教育局、人力資源和社會保障局要加強對此項工作的組織領導,及時安排部署,做到早安排、早布置、早落實,同時應將本縣市區安排部署文件及相關制度報市評選推薦工作領導小組辦公室備案,確保評選工作扎實有序開展。

(二)各縣校教學能手評選推薦必須嚴格審查參評資格,凡未按照資格條件報送的,一經查實,通報批評,并取消參評成績和資格。同時,要切實做到全員參與,層層選拔,逐級評選,公開公正。

(三)各縣市區評選工作領導小組要分別檢查和督導轄區學校評選工作全過程??h市區在評選過程中如有好的做法及經驗,請及時報市評選工作領導小組辦公室,以便交流學習。

(四)為了確保賽教的普惠和均衡,各縣市區要統籌考慮不同類型和層次的學校,要特別關注偏遠學校、薄弱學科、學前教育教師和高層次人才在各級評選工作中的比例,嚴格按照市上分配指標上報參評教師。在評選時應在省、市教學能手評委庫中抽取評委。

六、相關待遇及政策要求

(一)落實相關待遇。評為陜西省教學能手的,省教育廳、省人社廳頒發榮譽證書。落實省教學能手津貼,發揮教學能手作用,對鄉村教師崗位工作的按每人每月500元標準發放;對在城區學校工作的按每人每月200元標準發放。在省教學能手申報高一級教師職稱時優先晉職,并免教育教學技能測試。

(二)發揮引領作用。獲得教學能手稱號的教師,應在教師隊伍建設中發揮示范引領和輻射帶動作用。各縣市區要采取多種措施,切實加強對教學能手的考核、管理和使用,積極創設條件,為其發揮骨干作用提供必要的支持和保障,鼓勵教學能手到鄉村學校任教交流或定點幫扶。

(三)實行動態管理。

1.各級教學能手實行動態管理,原則上每5年為一個使用考核周期,由所在單位結合單位年度考核進行個人年度考核,縣(區)級教育行政部門復核,并對任期滿5年的教學能手實行周期考核,考核結果作為繼續連任的依據。

2.在使用周期內未認真履職,經周期考核不合格或在本單位年度考核有1次不合格的,取消教學能手稱號和相應待遇。凡離開教育教學崗位,或年度考核不合格,或使用周期結束經考核不合格的停止發放津貼。經組織同意,從鄉村學校調配到城區學校的,其享受的教學能手津貼應作相應調整。

3. 獲得省市級教學能手稱號的教師,原則上應在本縣區服務至少三年方可流動。對未經組織批準,私自流動(含辭職)或被縣域外學校聘用的教學能手,將取消相關待遇,終止其骨干培養與晉級資格。對未經組織人事部門和教育行政部門同意,惡意從邊遠貧困地區“挖取”人才的,將停止聘用學校評優資格,包括各級師德先進、優秀教師、特級教師和正高級教師評選、骨干教師選拔與認定等資格。

4.建立“骨干教師”管理系統。各縣市區應定期對轄區內的“三級三類”骨干教師、特級教師以及正高級教師流動情況進行調研,將私自流動(含辭職)人員信息于每年9月20日前報市教育局,并由教師工作科匯總報省教育廳備案;同時,要認真分析骨干教師流失的原因,采取有效措施,確保人才留得住、教得好。

七、材料報送格式及要求

(一)《渭南市中小學教學能手推薦人選一覽表》(附件2,一式2份,電子、紙質版同時報送,電子版使用Excel2003格式制作,往屆教能要標注準確)。

(二)推薦人選材料

1.《渭南市教學能手審批表》、《陜西省教學能手審批表》(附件3、4),用Word2003文檔制作,A4紙雙面印制,各一式2份,電子、紙質版同時報送(往屆教學能手只報《陜西省教學能手審批表》)。

2.本人2017年1月至2019年12月參加的培訓證書照片,參訓項目應為各級教育行政部門認可的培訓項目,每張證書照片電子版大小應不超過0.5MB。

3.本人2019年校本研修工作總結和2020年校本研修計劃;本人2019年秋季任教年級10節課教案電子版。該項及校本研修有關問答將作為2020年教學能手評選答辯的重要參考。

4.本人近期2寸正面免冠照片電子版,照片以“姓名+單位+縣市區”命名。推薦人選材料紙質版一人一袋,封面打印材料清單;電子版一人一個文件夾,文件名以申報人“學段+學科+姓名+單位+縣市區”命名。各縣市區教育局、人力資源和社會保障局應在一覽表、評審表相應位置加蓋公章確認。

(三)報送材料期限。具體報送時間另文通知。相關附件請登錄渭南教育網(http://www.wnedu.gov.cn/),局發文件欄下載。

市教育局聯系人:劉曉莉

聯系電話:2930853

電子郵箱:[email protected]

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 渭南市教育局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?渭南市人力資源和社會保障局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2020年5月29日

?

附件:

/UploadFiles/wybs1/2020/6/202006111750590596.doc

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:曾曉楠 【打印文章】
在线欧洲