您現在的位置: 政務公開>> 文件通知>> 局發文件

局發文件

渭南市教育局關于舉辦渭南市首屆“云”上體育節的通知

    發布時間:2020年06月01日 11:06:19 點擊數: 字體:

各縣市區教育局(教科局、文體局),渭南高級中學、渭南初級中學:

為深入學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話重要指示精神,特別是對青少年提出的“文明其精神,野蠻其體魄”要求,落實“全民健身,健康中國”國家戰略,扎實開展我市學校體育工作,全面實施素質教育,提升我市學生身體素質,培養運動習慣。按照教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室《關于在常態化疫情防控下做好學校體育工作的指導意見》(教體藝廳函〔2020〕12號)要求,市教育局決定于6月1日--9月1日舉辦渭南市首屆“云”上體育節?,F將《渭南市首屆“云”上體育節的實施方案》印發給你們,請各縣市區制定具體工作方案并做好組織工作。

聯系人:牟善武電 話:0913-2930856

郵 箱:[email protected]

附件:《渭南市首屆“云”上體育節的實施方案》

?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 渭南市教育局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2020年5月21日

附件

渭南市首屆“云”上體育節的實施方案

按照教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室《關于在常態化疫情防控下做好學校體育工作的指導意見》(教體藝廳函〔2020〕12號)要求,為進一步增強學生體質,抗擊疫情,激發并促進學生體育鍛煉的積極性,推動我市素質教育發展,活躍身心,以充沛的精力投入學習,特制訂此方案。

一、總體思路

深入學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話重要指示精神,特別是對青少年提出的“文明其精神,野蠻其體魄”,以黨對學校體育工作的總體部署為統領,堅持教體結合,完善體制機制,銳意云上學校體育改革創新,通過體育運動調節學生心理,樹立正確的人生價值觀,養成學生家庭體育鍛煉習慣,促進青少年體魄強健、全面發展,為培養社會主義接班人提供有力保障。

二、參與范圍

全市中小學幼兒園學生。

三、活動內容

(一)開展有關學校體育方面的征文和圖片、畫報征集等活動。主辦單位:各縣市區教育局,參與單位:轄區內各級各類學校?;顒訒r間:6月1日-8月31日。要求各縣市區在落實常態化疫情防控要求的前提下,以“健康第一”、養成良好體育運動習慣、認識體育運動益處等目的。根據不同的年齡段,制定相應的活動形式,開展以“體育運動的益處”“體育運動與心理健康調節”“我的體育老師”等有關內容的文章和圖片、畫報的征集活動,深入挖掘體育運動的益處,展示體育教師、學生有關體育運動的風采。

(二)開展慶六一“云上”體育運動會活動。主辦單位:各級各類學校,活動參與:本校內學生?;顒訒r間:6月1日前后。要求各級各類學校不能因為疫情對體育活動“一刀切”,可以根據有關要求,雖暫停學校大型聚集性活動和運動會,但鼓勵學校開展網絡遠程學生體育“云”競賽和“云”上運動會等創新活動。鼓勵家校合作開展體育運動會,讓學生與家長共同參與,養成學生家庭體育運動習慣。

(三)開展全市“挑戰吉尼斯”活動。主辦單位:渭南市教育局,承辦單位:各縣市區教育局,協辦單位:各級各類學校,活動時間:7月1日-8月23日。各縣市區根據常態化疫情防控要求,設定有關“挑戰吉尼斯”項目,項目設置可以為本縣市區較為普及或傳統項目,例如“體育中考項目”“摸高”“跳遠”“顛球”等。各級各類學校以校為單位,根據實際情況選派本校優秀學生進行線上或線下評比,各縣市區選派裁判進行現場鑒定。市級決賽項目設置擬采用和日常學校體育教學相關項目的訓練技術,例如籃球:1分鐘投籃、障礙運球時間、助跑摸高等,足球:顛球,體操:引體向上等。

(四)其他活動。全市各級各類學校根據實際情況,參加由市教育局、市體育局等單位承辦的“我要上全運”2020年渭南市全民健身云大賽系列活動參與線上活動,賽事報名入口:http://tyj.weinan.gov.cn/。參賽方式:采取線上線下結合比賽,參賽運動員在規定時間內,可自行拍攝完整視頻,也可以在線下指定地點拍攝完整視頻,在指定平臺或通道上傳參賽視頻,視頻文件名稱按照“組別-項目-區縣-姓名”格式命名,具體要求見文件。

(五)以上活動各縣市區根據實際情況,自行組織。各縣市區也可根據常態化疫情防控要求,開展各種各樣的活動。

四、活動要求

(一)各縣市區要充分認識常態化疫情防控下開展學校體育活動的重要意義。新時代學校體育工作的重要使命和目標是幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。在常態化疫情防控下,積極有序開展學校體育活動,樹立健康第一理念,增強學生體質、提高免疫力、疏導心理焦慮,實現體育與健康教育深度融合。培養學生良好體育衛生習慣,保障學生生命安全,維護教育系統安全穩定具有重要意義。各縣市區各校要充分發揮體育在抗擊疫情中的重要作用,在常態化疫情防控下切實開展好學校體育活動。

(二)各級各類學校要綜合研判開展學校體育活動面臨的風險。經過較長時間的居家學習,學生體質、體力和運動技能有所下降。此外,夏季到來氣溫逐漸升高,這給復學學校開展體育活動帶來風險、給學生參加體育活動帶來影響和限制。各縣市區要高度重視疫情防控形勢變化,對學校開展體育活動作出綜合研判,紓解學生參加體育活動的迫切心情和急切愿望,制定切實可行的活動方案,積極穩妥設計和安排好體育活動。

(三)各縣市區根據本地疫情防控總體要求,要為師生配備好參加體育活動必要的后勤保障,在活動前后及時對體育場地、器材設施進行適度消毒防護,合理安排使用運動器材,避免交叉使用。師生體育活動應安排在戶外或通風較好的體育場館進行,一般保持1.5米間距,或對間隔距離進行最大化安排,盡量減少接觸。不得佩戴N95口罩進行體育運動。學生在校參加體育活動時不需戴口罩。體育活動前教師應帶領學生充分做好熱身運動,課中要關注學生的機體和情緒變化,合理調控運動強度和運動密度,注意學生學練動向,防止扎堆聚集運動,要提醒學生課后及時休整。

(四)各縣市區要充分利用課間休息時間,讓學生多到戶外參加個人體育活動,要根據疫情防控要求調整大課間形式和內容,場地空間不足的學??煞謺r段、分區域、分批次開展大課間活動,鼓勵安排以單人自主完成的練習動作。體育活動不提倡組織統一距離、統一速度的集體跑步。

(五)各縣市區要高度重視,認真學習體育節實施方案,制定切實可行的活動工作方案,請于6月30日將渭南市首屆云上體育節活動的具體工作方案,以及9月5日前將活動開展情況報市教育局體衛藝科。

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:曾曉楠 【打印文章】
在线欧洲