您現在的位置: 政務公開>> 文件通知>> 公示公告

公示公告

渭南市教育局 關于進一步做好2020年普通高中招生錄取工作的通知

    發布時間:2020年06月18日 16:06:51 點擊數: 字體:

各縣市區教育局,渭南高級中學:

為了進一步推進普通高中招生制度改革,規范普通高中學校招生行為,根據《陜西省教育廳關于做好2020年普通高中招生工作的通知》(陜教〔2020〕69號)、《陜西省教育廳辦公室關于做好普通高中跨市(區)招生管理工作的通知》(陜教基二辦〔2020〕4號)和《渭南市教育局關于做好2020年初中學業水平考試和普通高中招生工作的通知》(渭教基〔2020〕20號)要求,結合我市實際,現就做好2020年普通高中招生錄取工作相關事宜通知如下:

一、招生范圍

1.渭南高級中學50%的定向招生計劃實行指標到縣、校,適當向農村初中、薄弱初中傾斜,并將指標分配到校;統招生面向全市招生,采取學生自愿報名,按分數從高到低的順序錄取。臨渭區瑞泉中學、經開區渭南中學40%的招生計劃面向全市招生,采取學生自愿報名,按照分數從高到低的順序錄取,剩余60%的計劃面向城三區(臨渭區、高新區、經開區)錄取,采取學生自愿報名,按照分數從高到低的順序錄取。瑞泉中學、渭南中學20%的定向招生計劃指標到城三區以外的縣市區學校,30%的定向招生計劃指標到城三區學校。其余各縣市區確定的優質普通高中50%的招生計劃定向分配到所在區域內的薄弱初中學校。定向招生對象僅限初中階段一直在初中學業水平考試報名學校(定向招生計劃學校)就讀的具有我市戶籍的應屆畢業生。

2.城三區(臨渭區、高新區、經開區)其他公辦普通高中學校面向城三區招生,采取學生自愿報名,按照分數從高到低的順序錄取。其他縣市區公辦普通高中面向本縣市區招生,不得超計劃、跨縣市區招生。

3.具有藝術體育特長生招生資格的學校所招的特長生和民辦普通高中可面向全市招生。

二、招生工作辦法和程序

2020年,我市普通高中招生錄取工作實行考生統一時間網上填報志愿;統一時間、地點分批次由市上集中錄取;統一時間由各普通高中學校公布錄取結果。

(一)招生辦法

1.在公布初中學業水平考試成績時,市上將統一劃定并公布全市普通高中(含民辦)最低控制分數線和各縣域內普通高中學校錄取最低控制分數線。實行考生統一時間網上填報志愿;統一時間分批次由高分到低分集中錄取。凡不按照規定時限在網上填報志愿的考生,視為自動放棄高中學校錄取資格。

2.定向生的錄取。全市所有優質普通高中學校定向生的錄取,在該校確定的錄取分數線下延80分,由高分到低分排隊錄取。對精準扶貧建檔立卡的貧困家庭學生,在考生總成績基礎上加10分排隊錄取。建檔立卡考生向所在初中畢業學校提出申請,學校審查后報所在縣市區教育局審核,由教育局收集統一在7月10日前報市教育局審批。

3.特長生的錄取。特長生文化課分數線必須達到市上劃定的特長生文化課最低控制分數線,然后按文化課成績從高到低排隊錄取。

(二)招生程序

1.成績公布。市教育局將于8月10日上午12:00公布2020年渭南市初中學業水平考試成績及其相應的錄取最低控制分數線。

2.志愿填報及設置。自初中學業水平考試成績公布之日起截止8月13日18:00,考生自行登錄渭南市招生考試信息網(www.wnksgl.com)填報志愿。我市普通高中志愿設置為提前批次和縣市區批次。提前批次志愿為渭南高級中學、臨渭區瑞泉中學和經開區渭南中學,提前批次志愿為平行志愿,考生根據個人意愿,選報1—3所學校填報志愿??h市區批次志愿為平行志愿, 考生根據個人意愿,在縣域內普通高中學校和市內民辦普通高中學校中選擇1-5所普通高中學校填報志愿。

3.集中錄取并審批錄取結果。8月16日至21日,在市教育局的組織下,統一時間,統一地點,以縣市區為單位集中進行錄取,并審批錄取結果。

三、相關要求

(一)加強政策宣傳。各縣市區和學校要采取有效措施,廣泛宣傳渭南市2020年普通高中招生錄取工作的政策和規定,確保招生政策家喻戶曉。通過免費發放宣傳資料、開通咨詢電話等途徑,為考生和家長釋疑解惑。初中學校要切實做好考生填報志愿的指導和服務等工作。嚴禁任何不切合實際的虛假宣傳和對政策斷章取義的亂宣傳。任何普通高中不得到初中學校進行各種招生宣傳活動。民辦學校的招生簡章和招生廣告,7月10日前報市教育局批準后實施。

(二)健全監督機制。嚴格實施招生“陽光工程”,確保招生工作公開、公平、公正。市、縣市區教育局及招生機構在招生期間向社會公布咨詢舉報電話,設立群眾來信來訪接待室,主動接受社會的監督。紀檢監察部門全程參與招生考試和錄取工作,加強監督檢查。

(三)嚴肅招生紀律。嚴禁學校對考生及家長承諾提前錄取或進行不實宣傳行為;嚴禁無計劃、超計劃組織招生,招生結束后,學校不得擅自招收已被其他學校錄取的學生;嚴禁用借讀、試讀、跟班隨讀等名義變相違規招生,出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接;嚴禁任何學校以任何形式進行有償生源或信息泄漏,以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;嚴禁任何學?;蚪處煾深A、干涉學生志愿填報;嚴禁中介機構或不法人員以各種名義介入招生工作;嚴禁學校向學生或家長收取錄取保證金;嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源;嚴禁公辦學校與民辦學?;旌险猩?、混合編班;嚴禁初高中學校對學生進行中高考成績排名、宣傳中高考狀元和升學率,教育行政部門也不得對學校中高考情況進行排名,以及向學校提供非本校的中高考成績數據。

任何學校不得自行招錄學生,新生錄取要嚴格履行審批程序,否則不予建立學籍。任何學校不得私自接收自行流動的學生。新生一旦錄取,高中學校之間不得借讀,渭南市外學生確實因為特殊原因需要借讀渭南市內學校,需按照相關規定報縣、市批準備案。

沒有生物、地理考試成績的考生,一律不得被錄入渭南市內普通高中學校(含民辦)。凡我市戶籍在外地參加初中學業水平考試的學生,應在被當地高中錄取后,符合條件的可以辦理跨區域轉學到我市同類同層次學校就讀。民辦學校錄取市內縣域外的畢業生,必須達到全市普通高中最低控制線。

堅持依法治招,確保招生工作規范有序進行。對違規亂招生行為,以及利用工作之便徇私舞弊、弄虛作假、索賄受賄等行為重點查辦,發現一起,查處一起。對相關違規責任人,要嚴格實行責任追究,給予嚴肅處理;對招生工作過程中的違法行為,依法予以打擊。

各縣市區要加強對普通高中違規招生行為的查處力度,特別是對民辦學校招生行為進行嚴格管理,隨機督查,落實監管責任。市上將對公民辦普通高中的招生工作進行隨機暗訪和專項督查,一經查實存在違規招生行為,對于縣市區教育局未全面維護普通高中招生秩序的,嚴肅追究監管責任;對于校長,要一查到底,嚴肅問責,取消各類評優評先資格;對于學校,視情節輕重給予通報批評、限制申報評優樹模、依照有關規定給予削減下一年度招生計劃、省級示范高中和省級標準化高中黃牌提醒或直接摘牌等措施;對于違規情節較重、造成嚴重社會影響的學校,將停止招生直至吊銷辦學許可證;對學校招生工作把關不嚴、監管不力、違規建立學籍的,將依規依紀進行責任追究。

?

?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 渭南市教育局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2020年6月12日

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:曾曉楠 【打印文章】
在线欧洲