您現在的位置: 教育新聞>> 縣區教育動態

縣區教育動態

大荔縣教育局:全力推進教育重點項目建設 確保秋季順利開學

來源:大荔縣教育局 作者:張春鋒 發布時間:2020年07月20日 11:07:20 點擊數: 字體:

盛夏七月,盡管高溫酷暑,但位于高鐵大道南段的大荔縣實驗小學北校區項目建設施工現場,卻呈現一派繁忙的景象。建設者們正頂著炎炎烈日揮灑汗水,不辭辛苦搶抓工程進度,為確保建設項目如期完工貢獻力量……目前,綜合樓、教學樓、餐廳和教學輔助用房等土建工程已完成并進入裝飾裝修階段,將于2020年8月底全面完成施工并投入使用。

實驗小學北校區是大荔縣委、縣政府踐行“人民至上”理念,著眼補齊短板、增進民生福祉實施的教育基礎建設項目,也是渭南市2020年重點建設項目。自項目開工建設以來,作為實施主體單位,大荔縣教育局進一步深化思想認識,積極踐行縣委、縣政府“項目為王”理念要求,主動作為、協調溝通,堅決克服新冠疫情導致工期滯后帶來的不利影響,全力以赴推進項目建設步伐,全力確保項目如期建成并投入使用。

成立工作專班,實行項目建設全程跟蹤服務。明確專人專班具體負責項目實施計劃、工作安排落實、工程質量跟蹤、工程進度督促及協調各相關部門等工作,并不斷轉變工作作風,增強服務意識,積極幫助協調解決項目推進中遇到的困難和問題,為項目建設加速推進營造良好的外部環境。

積極匯報協調,全力保障項目建設順利推進。先后兩次向縣委常委會專題匯報并積極向縣委縣政府分管領導、包聯領導匯報;加大與住建、發改、財政、國土資源等部門以及西城街道辦的溝通力度,多方爭取政策、協調解決問題。在縣委、縣政府領導的積極協調和相關部門以及西城街道辦的大力支持下,及時解決了項目建設前期手續審批和建設用地征收、資金保障等困難與問題,為項目建設按照時間節點順利推進提供了有力保障。

克服疫情影響,全力以赴確保項目建設進度。新冠疫情導致施工進度嚴重滯后,給原本就工期緊、任務重的項目建設帶來了新的困難和挑戰。大荔縣教育局項目建設專班變壓力為動力,迎難而上、主動出擊,與項目承建單位高效對接,幫助協調在精準有效做好疫情防控的基礎上積極有序推動復工建設,并積極幫助解決原材料采購運輸、用工組織等難題。協同承建單位倒排工期、精心組織,優化流程、科學施工,在確保施工安全和工程質量的前提下,開足馬力、上足人馬,千方百計加快工程建設進度,全力把延誤的工期搶回來。經過不懈努力,目前項目建設進度基本達到預期推進目標,為2020年8月底建成投入使用奠定了良好的基礎。

強化督查力度,不遺余力抓好工程質量監管。做實工程建設現場管理,督促做好工程施工現場“五大人員”的管理,全面做好監理總監、專監等人員的考勤管理,維護良好工作秩序,提高工作效率。做實原材料進場驗收和主要施工節點質量驗收,全程跟進監督并上報質監站督查驗收,切實督促監理單位把好工程質量關。做細工程文明安全施工工作,要求施工單位對施工人員堅持進行安全教育,做好工地施工安全防護措施和警示標志等工作,避免危險發生。確保工程建設質量和安全實現“零事故”。

在全力推進實驗小學北校區建設的同時,按照“成立專班、統籌協調、加快進度、確保質量”工作原則,大荔縣教育局還同步推動實施了同州幼兒園和許莊中心幼兒園建設項目。目前,項目進展順利,土建工程均已完成并進入裝飾裝修階段,將于2020年8月底全面完成施工并投入使用。

實驗小學北校區、同州幼兒園和許莊中心幼兒園建設項目的強力推進,是大荔縣教育局戮力踐行“項目為王”理念、積極推動教育高質量發展的具體體現。近年特別是2020年以來,大荔縣教育局進一步牢固樹立“抓項目就是抓發展,謀項目就是謀未來”理念,按照“謀劃項目抓前期,前期項目抓開工,開工項目抓進度”原則,既立足當前,全力推進實驗小學北校區等已開工項目的建設進度,確保如期建成投入使用,又進一步加快實驗幼兒園改擴建和薄弱學校改造提升等工程的前期準備工作,力爭盡快開工建設。同時,著眼縣域中小學幼兒園布局建設長遠規劃,科學謀劃儲備教育基礎建設項目并全力推動“入庫”,促進全縣教育資源布局不斷優化,教育發展后勁和潛力不斷增強,為助推縣域經濟高質量發展貢獻教育力量!

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:曾曉楠 【打印文章】
在线欧洲