您現在的位置: 教育新聞>> 縣區教育動態

縣區教育動態

臨渭學子九年磨劍越雄關 部門聯動三日鏖戰保平安——臨渭區順利完成2020年中考工作

來源:臨渭區教育局 作者:臨渭教育 發布時間:2020年07月20日 09:07:45 點擊數: 字體:

7月19日下午16:40,隨著終考鈴聲的響起,為期三天的“臨渭區2020年初中學業水平考試”平安順利圓滿完成。本次考試由區招委會組織,由瑞泉中學、杜橋中學、尚德中學和三賢中學四個考點1100余名教師承擔,全區31所初中5590名九年級學生和6185名八年級學生參加考試。招委會21個成員單位500余名工作人員共同提供安全保障工作。

考點考試運行平穩? 服務考生熱情周到

瑞中考點考前準備充分,全面凈化布置考點環境,夯實人員責任,嚴格規范操作。衛健部門派駐專業人員指導疫情防控工作,各種防護設備和措施全面到位。志愿者服務成為組考中的一道靚麗風景線,他們冒雨在各個崗位執勤,熱情為考生服務。

杜橋中學考點一名考生因患病不能自行到達考場。主考楊森旺校長得知后當機立斷,開通“綠色專用通道”,為考生找來輪椅,由校醫等工作人員全程陪同,護送考生至考場,保證患病考生每一場考試不受任何影響。

尚德中學考點有1230名來自鄉鎮初中的考生。為了服務這些考生,考點為他們提供了可口的飯菜,并準備了休息室,方便考生用餐和休息。

三賢中學考點配合公安、交警、醫療、綜合執法等部門,精心組織,嚴格執考,組考工作平穩有序,保證考試平穩、安全、公平、有序進行。

落實聯合辦公機制? 指揮中心協調到位

政府分管領導牽頭,教育、衛健、保密、公安、紀委監委派駐紀檢監察組、電力、電信、招辦等主要成員單位負責人在考試指揮中心聯合辦公,招委會統籌協調和指揮管理能力大大增強。

考試指揮中心利用監控平臺,實時掌握考生測溫、入場、金屬探測、身份核查、試題分發、規范監考、試題收交等考試全過程,隨時協調處理入場、缺考、監考、網上巡考、防疫防護、天氣變化、規范監考以及設備運行等問題。

成員單位守崗盡責? ? 安全保障措施有力

臨渭交警大隊:交警提前到崗,在尚德、杜橋、三賢、瑞泉考點指揮疏導交通,清理違停車輛,實行交通管制,為中考做好保障。

英語科考試前,尚德中學考點一名考生因私事耽擱,眼看就要錯過考試時間,他緊急向交警求助,臨渭交警迅速出動警力,及時把考生送到考點。

臨渭區衛生和健康局:開考前,安排精神心理專家毛巧玲副主任醫師參加《健康渭南》直播節目《中考面對面 放松去應戰》,教給考生應對考前懈怠、煩躁、焦慮、人際關系敏感等問題的辦法。

考試過程中,為每個考點派駐6名專業人員組成的防疫保障組和3名專業醫護人員組成的醫療保障組,設置防疫副主考和心理輔導員,提供防疫指導、專業研判、心理輔導和醫療應急保障服務。

公安臨渭分局:民警在四個中考考點安保執勤。每個考點三名民警執勤,兩輛警車巡邏,考點周邊秩序良好。

在尚德中學考點,執勤民警冒雨為考生修雨棚,并送殘疾考生回家。

臨渭區市場監管局:執法人員不間斷對學校食堂、考點周邊經營門店等經營主體進行督查巡查,消除各類安全隱患,規范中考期間市場秩序,為考生保駕護航。

臨渭區城管局:設置中考服務點,加強各考點周邊環境秩序管理,全力保障廣大考生有一個良好的應考環境。

7月18日下午,解放執法大隊與雙王執法大隊隊員上演愛心接力,冒著大雨,將熱心市民撿到的一張準考證,在開考前送到考生手中。

臨渭區文化和旅游局:對考點周邊經營場所進行督查巡查,消除各類安全隱患,規范中考期間市場秩序,為考生保駕護航。

國家電網渭南城區供電公司:派出專業人員和保電車輛,考試期間駐守考點,提供及時、充足的電力保障,隨時滿足電力應急處置的需要。

各成員單位落實考試值班制度,隨時應對和協同處置考試期間可能出現的突發狀況。

在大雨帶來的清爽中,在雨后初晴的陽光中,在身著各色工服工作人員的緊張忙碌中,在考生、家長和老師對滿意的學業成績的共同期待中,今年的中考順利結束。臨渭教育系統全體師生員工感謝招委會成員單位和社會各界為保障考試安全所做的辛勤工作,同時期望全體考生經歷這次考試,繼續學習,奮發進取,努力開創更有品質、更加美好的生活。

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:曾曉楠 【打印文章】
在线欧洲