您現在的位置: 教育新聞>> 縣區教育動態

縣區教育動態

蒲城縣四項舉措有效預防未成年人犯罪

  作者:種豐剛 周玫 發布時間:2020年07月17日 14:07:08 點擊數: 字體:

近年來,蒲城縣為預防和減少在校未成年人違法犯罪,結合辦案不斷加強和完善檢校法制共建工作,有效增強未成年人法制觀念、維護未成年人合法權益,著力構建平安校園。

——建立機制,加強校園法制教育。蒲城縣檢察院、教育局聯合出臺《蒲城縣人民檢察院蒲城縣教育局“法治進校園”巡講活動工作方案》,以加強對未成年人法治觀念的培育引導為核心,以有效預防和減少青少年違法犯罪為目的宗旨,明確開展檢校共建工作的形式、內容和辦法以及雙方聯絡溝通等長效機制,為開展校園法制宣傳教育提供了保障。

——找準平臺,量身打造送法方案。改變以往單一的法制宣講、贈送書籍等形式,定期組織各學校召開座談會,結合辦理未成年人批捕、公訴案件特點進行深入探討,幫助各學校明確當前開展法制宣傳工作的問題和方向,聽取對檢察機關“法治進校園”工作的要求和建議,量身打造,精心制定送法方案。近年來,蒲城縣檢察院、教育局聯合召開座談會6次。同時,對于辦案中發現的校園管理問題,及時提出檢察建議,督促有關方面堵漏建制、積極整改,清除校園欺凌和暴力滋生環境。

——形式靈活,選準內容上好法制課。組織轄區部分中小學生觀看了模擬法庭庭審,使他們了解刑事檢察工作,感受法律威嚴。針對未成年的身心特點,注重運用微信、微博等新媒體,向未成年人進行法律知識、犯罪預防、自我保護的法制宣傳教育。不定期對未成年人多發性犯罪的特點、誘因,未成年人被侵害等情況進行專題調研,根據發生在校園的案件認真撰寫真實生動的調研文章,在普法教育過程中穿插互動環節,不斷提高普法教育效果。

——拓寬載體,推進法制教育常態化。定期和各校德育老師互通情況,結合辦案實踐,選取典型案例,通過課堂教學、主題班會、法制講座等方式,由德育老師分別在各自的學校進行講授,達到以點帶面、全面覆蓋的效果。充分利用開學、召開家長會等時段,由具有豐富辦案經驗的檢察官為家長授課,重點講授識別中小學生違法犯罪不良行為的苗頭以及預防、糾正此類問題的有效措施。先后深入橋山中學、堯山中學、城南學校等學校為萬余名學生家長授課20余場次。

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:曾曉楠 【打印文章】
在线欧洲