您現在的位置: 繽紛校園>> 專家語錄

專家語錄

把新時代大中小學勞動教育落到實處

來源:中國教育新聞網   發布時間:2020年07月17日 11:07:20 點擊數: 字體:

近日,教育部印發了《大中小學勞動教育指導綱要(試行)》(以下簡稱《指導綱要》)。據悉,《指導綱要》是《中共中央 國務院關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》(以下簡稱《意見》)的配套文件,主要面向學校,重點針對勞動教育是什么、教什么、怎么教等問題,細化有關要求,加強專業指導。

《指導綱要》如何闡釋勞動教育的內涵和特征?對勞動教育的目標內容做了哪些細化?將如何解決“有教育無勞動”和“有勞動無教育”問題?記者就有關問題采訪了教育部教材局負責人。

勞動教育是什么?

進一步闡明勞動教育的內涵與特征

當前,社會上對什么是勞動教育有不同的理解,教育部教材局負責人指出,忽視勞動的現象主要表現為輕視體力勞動,尤其是看不起普通勞動者?!吨笇ЬV要》重申《意見》提出的“以體力勞動為主,注意手腦并用”要求,并進一步闡明了勞動教育的內涵和特征,指出“勞動教育是發揮勞動的育人功能,對學生進行熱愛勞動、熱愛勞動人民的教育活動”。

該負責人介紹,勞動教育有三個基本特征,“一是鮮明的思想性,強調勞動者是國家的主人,一切勞動和勞動者都應該得到鼓勵和尊重,反對一切不勞而獲、崇尚暴富、貪圖享樂的錯誤思想;二是突出的社會性,要求引導學生走向社會,認識社會,強化責任擔當意識,體會社會主義社會平等、和諧的新型勞動關系;三是顯著的實踐性,以動手實踐為主要方式,引導學生在認識世界的基礎上,學會建設世界,塑造自己,實現樹德、增智、強體、育美的目的?!?/p>

根據《指導綱要》,勞動教育的基本理念為:強化勞動觀念,弘揚勞動精神;強調身心參與,注重手腦并用;繼承優良傳統,彰顯時代特征;發揮主體作用,激發創新創造。

《指導綱要》提出,要將勞動觀念和勞動精神教育貫穿人才培養全過程,貫穿家庭、學校、社會各方面。注重讓學生在學習和掌握基本勞動知識技能的過程中,領悟勞動的意義價值。要讓學生面對真實的個人生活、生產和社會性服務任務情境,親歷實際的勞動過程,善于觀察思考,注重運用所學知識解決實際問題,提高勞動質量和效率。在充分發揮傳統勞動、傳統工藝項目育人功能的同時,緊跟科技發展和產業變革,準確把握新時代勞動工具、勞動技術、勞動形態的新變化,創新勞動教育內容、途徑、方式,增強勞動教育的時代性。同時要關注學生勞動過程中的體驗和感悟,引導學生感受勞動的艱辛和收獲的快樂,增強獲得感、成就感、榮譽感。

勞動教育教什么?

主要內容為三類勞動教育的知識、技能與價值觀

教育部教材局負責人介紹,依據《意見》,《指導綱要》對勞動教育的目標內容做了細化和具體化:一是明確勞動教育目標框架,具體包括樹立正確的勞動觀念、具有必備的勞動能力、培育積極的勞動精神、養成良好的勞動習慣和品質四個方面;二是明確三類勞動教育(日常生活勞動教育、生產勞動教育、服務性勞動教育)的育人價值定位;三是明確小學、初中、普通高中、職業院校、普通高等學校勞動教育主要內容和三類勞動教育的具體要求。

“各地和學??梢砸罁陨先齻€方面的要求,結合實際制定更為具體的勞動教育清單,切實解決勞動教育教什么的問題?!痹撠撠熑苏f。

“與職業院校、高等學校相比,中小學有自己的特點?!痹撠撠熑私榻B,《指導綱要》在加強中小學勞動教育方面著重強調了要打好基礎、安全適度、開齊課程、講究方法、家校合作。比如,要注重日常生活勞動習慣的養成,根據學生年齡特點有序安排勞動教育內容要求,上好每周一節勞動教育必修課,同時安排必要的課外勞動時間和勞動周活動,建立以學校為主導、家庭為基礎、社區為依托的協同實施機制等。

職業教育方面,《指導綱要》明確提出職業院校勞動教育的重點是結合專業特點,增強學生職業榮譽感和責任感,提高職業勞動技能水平,培育積極向上的勞動精神和認真負責的勞動態度;規定職業院校開設勞動專題教育必修課不少于16學時,主要圍繞勞動精神、勞模精神、工匠精神、勞動組織、勞動安全和勞動法規等方面設計;同時將勞動教育全面融入公共基礎課和專業課之中,注重培養學生的敬業精神,吃苦耐勞、團結合作、嚴謹細致的工作態度;還要求職業院校主動開放實訓實習場所、設施設備,為普通中小學和普通高校提供所需要的服務。

結合普通高校的實際情況,《指導綱要》強調,一是要明確重點,強化馬克思主義勞動觀教育,注重圍繞創新創業,結合學科專業開展生產勞動和服務性勞動,積累職業經驗,培育創造性勞動能力和誠實守信的合法勞動意識;二是規定載體,要求明確主要依托的課程,其中本科階段勞動教育必修課不少于32學時,明確學生日常生活中的勞動事項和時間,組織開展勞動周或勞動月;三是強化服務,加強勞動教育師資培養,有條件的院校開設勞動教育相關專業。

勞動教育怎么教?

開設勞動必修課,將勞動素養納入學生綜合素質評價體系

“當前學校中有教育無勞動和有勞動無教育的問題同時存在?!苯逃拷滩木重撠熑苏f,提高勞動教育的質量水平,必須解決怎么教的問題。

為切實解決有教育無勞動的問題,《指導綱要》明確了勞動教育的途徑,包括獨立開設勞動教育必修課、在學科專業中有機滲透勞動教育、在課外校外活動安排勞動實踐、在校園文化建設中強化勞動文化四個方面?!疤貏e是對勞動教育必修課、課外校外勞動實踐時間、每學年一次的勞動周提出了具體要求,將勞動教育納入人才培養全過程?!痹撠撠熑苏f。

具體來看,中小學勞動教育課平均每周不少于1課時,職業院校開設勞動專題教育必修課,不少于16學時,普通高等學校要將勞動教育納入專業人才培養方案,明確主要依托的課程,可在已有課程中專設勞動教育模塊,也可專門開設勞動專題教育必修課,本科階段不少于32學時。中小學每周課外活動和家庭生活中勞動時間,小學1至2年級不少于2小時,其他年級不少于3小時;職業院校和普通高等學校要明確生活中的勞動事項和時間,納入學生日常管理工作。

“勞動教育不是簡單讓學生掃地、做家務?!痹撠撠熑私榻B,《指導綱要》圍繞講解說明、淬煉操作、項目實踐、反思交流、榜樣示范等關鍵環節,加強對勞動教育方式方法的具體指導,要求通過組織學生參加勞動實踐,對學生進行熱愛勞動、熱愛勞動人民的教育,切實解決有勞動無教育的問題。

在評價改革方面,《指導綱要》提出,將勞動素養納入學生綜合素質評價體系。以勞動教育目標、內容要求為依據,將過程性評價和結果性評價結合起來,健全和完善學生勞動素養評價標準、程序和方法,鼓勵、支持各地利用大數據、云平臺、物聯網等現代信息技術手段,開展勞動教育過程監測與記實評價,發揮評價的育人導向和反饋改進功能。

“這里突出強調要依據勞動教育目標,制定勞動素養評價標準,注重對學生勞動素養形成和發展情況的測評分析。要將平時表現評價、學段綜合評價和學生勞動素養監測區別開來,分別提出相應要求,同時要改進評價方式手段?!痹撠撠熑苏f。

“勞動教育意義重大,各地和學校要將勞動教育擺在突出位置上,切實予以加強?!痹撠撠熑藦娬{,各地和學校要加強組織管理,明確實施機構和人員,具體負責勞動教育的規劃設計、組織協調、資源整合、師資培訓、過程管理、總結評價等。加強支持保障,對勞動教育所需要的師資、場地設施、經費投入等,進行合理規劃和統籌安排,為勞動教育的實施創造必要條件。加強專業研究和指導,組織開展勞動教育課程資源研發,促進優質資源的共享與使用。

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:郝士挺 【打印文章】
在线欧洲