您現在的位置: 繽紛校園>> 校園活動

校園活動

乘風破浪潮頭立 揚帆起航正當時 ——富平縣迤山中學特色發展綜述

來源:富平縣教育局   發布時間:2020年07月17日 17:07:03 點擊數: 字體:

迤山腳下,溫泉河畔。

這是一所古老而又年輕的學校。它從硝煙彌漫的戰爭年代一路走來,承續了創新進取的共產主義基因,成長于改革開放的時代洪流中,直至新時代,成為渭南教育高質量發展的領航者。

這是一所頗具傳奇色彩又求真務實的學校。它得名于一塊外形拙樸、形如兩座相連山峰的奇石。它的前身是“富平縣立中學?!?,它的北邊是全國愛國主義教育示范基地,它曾經的管理者中,不乏當時富平縣黨團組織的創建者。

這是一所滿載著光榮與夢想的學校。21項國家級獎勵,52項省級獎勵,國內十余所知名大學的“優秀生源基地”,還有“陜西省文明校園”、“陜西省師德建設先進集體”、陜西省“法治校園”、“陜西省綠化模范單位”、“陜西省教育系統先進集體”、“陜西省科研興校明星學?!?、“陜西省平安校園”以及連續三年被市教育局評為高中教育質量提升優秀學校,這些殊榮,無一不在彰顯著它的歷史積淀和逐夢軌跡。

成績和榮譽的背后,是該?!扒髮崉撔?,為學生終身發展奠基”的辦學理念和“素質育人,科研興教,創辦特色,質量立?!钡霓k學思想,是新一屆領導班子團結奮進、創新求變和全體師生勇立潮頭搏浪尖、銳意進取樹品牌的精神底色,更是富平縣委、縣政府和教育部門的殷切關懷和大力支持。

光陰流轉,季節變換,如今的迤山中學,顏值更高了,思想更正了,理念更新了,課堂更活了,學風更濃了。而這些,都將成為迤山中學百尺竿頭更進一步的最堅實基礎和最強大資本。正如迤山中學校長郭童川所說:“教育就是最大的民生。迤山中學將一如既往,以創新的精神,扎實的工作作風,走內涵發展之路,奮力打造迤中教育品牌,為國家、社會輸送優秀人才,盡最大努力回報80萬富平人民的厚愛和期待?!?/span>

黨建引領 思想正了

一名黨員,一面旗幟;一個支部,一座堡壘。全面貫徹黨的教育方針,充分發揮黨建的核心引領作用。

“工欲善其事,必先利其器?!?017年9月,該校投資5萬元改造了黨總支辦公室,添置了電子設備,之后幾年又連續投資數萬元,為黨員購買了《習近平治國理政》《十九大報告》《黨章修正案》等十余種書籍,提高理論素養,筑牢政治防線。

扎實推進學習型黨組織建設。迤山中學始終把建設“學習型、實干型、民主型”班子作為黨建工作的重點,形成了“集體研究、集體決策、決議后分項負責”的工作機制和以黨總支學習為核心,以黨員干部學習為重點,以教職工學習為關鍵的多層次學習結構;堅持以政治理論學習為先導、以教育理念學習為核心、以常規工作反思學習為重點,不斷拓展學習內容,努力在全校營造重視學習、崇尚學習、堅持學習的濃厚氛圍。

認真開展主題教育活動。嚴格落實“三會一課”、民主生活會、組織生活會、民主評議等制度,將“兩學一做”學習教育活動常態化,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,制定了主題教育活動《對照黨章黨規找差距實施方案》《專題民主生活會安排》等,組織學習了主題教育相關知識并進行了測試,開展了一把手講黨課、主題教育進課堂、黨的十九大報告進課堂等活動,確保學習教育入腦入心入行動。

堅持真抓實干,將黨建與日常教學、文化活動、精準扶貧等深入結合。以“雙培雙爭”為抓手,鼓勵優秀教師和黨員參加示范課、公開課、同課異構等活動;設立黨員示范崗,劃定黨員責任區,先后有21名黨員與年輕教師“結對子”,實現了黨員在教育教學中“比學趕超”;樹立20多名黨員標桿,利用黨報媒體、微信公眾平臺等刊發推送“小崗位大奉獻”系列宣傳稿件,鼓勵優秀黨員教師參與《對話渭南》相關電視節目錄制;組織全體教師學習《中小學教師行為規范》,簽訂《師德承諾書》《嚴禁收受禮金承諾書》等,開展“爭做‘四有’好老師”師德報告會;制定《迤山中學家庭經濟困難學生認定條件標準》《迤山中學黨員“1+1”獻愛心幫扶實施方案》《黨員幫扶“立卡學生”實施方案》等,先后有76名黨員教師參與“建檔立卡貧困戶”的教育扶貧工作,涉及貧困學生140余人;疫情肆虐之際,該校黨員干部和普通教師紛紛解囊,106人共捐款10550元,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻了迤山力量。

新冠肺炎疫情期間,該校第一黨支部組織委員、政教處副主任汪緒文,在排查線上復學的情況時,發現到賢鎮一名高三學生未上網課,他第一時間聯系班主任、高三年級領導,對該學生的情況進行了解,得知該生家庭困難,唯一的一部手機被正在上初中的弟弟用來上網課。次日,備考書籍、營養品及一部嶄新的手機被送到了這名學生手上。復課后線上摸排、復學后走訪交談、定期進行心理輔導,迤山中學黨總支始終牢記使命初心,關心關注貧困學生,讓他們常懷感恩之心,勇做自強之人。

強化“情感管理”,做好“娘家人”,增強教職工主人翁意識。國際勞動婦女節、教師節、中秋節等節日為大家送上節日禮品及祝福;春節看望慰問退休教師,6月底慰問高三畢業班教師,8月為本校教師子弟發放獎學金;日常參加教師或直系親屬婚喪嫁娶等活動,關心教師成長,關注教師生活等;舉行“9·5愛心一日捐”、迤山中學秋季教師趣味運動會等活動。這些舉措,讓教師群體感受到了大家庭的溫暖和力量,也為學校推進各項改革奠定了優良的人文環境基礎。

文化浸潤 理念新了

理想的教育是春風化雨、潤物無聲的靈魂喚醒,是一種文化的浸潤,無聲的熏陶。

良好的校園環境是文化的重要載體。漫步在迤山中學校園,給人最直觀的印象就是環境靜謐優雅,人文色彩濃郁。蓊蓊郁郁的柏樹林中,陽光從縫隙中散落,一條條石凳點綴其間。課前飯后,學生們三三兩兩,或靜坐默念,或踱步朗誦。45%的綠化率,錯落有致的花卉,讓校園“三季有花,四季常青”,迤山石傲然聳立,義安亭點綴其間,沉淀為忠誠、堅毅、使命、擔當的文化內核;羅馬柱上中國古代神話雕塑、以國學經典為主題的版畫和墻畫、以社會主義核心價值觀為內容的宣傳牌等,時刻浸潤著莘莘學子的精神世界;綜合樓、教學樓、圖書樓、校史館、標準化餐廳、風雨操場、閉路電視教學網、千兆互聯網等現代教學設施設備,以及人防、物防、技防“三位一體”的校園安全防控體系,洋溢著既古樸清新又現代時尚的文化氣息,也印證著這所學校的鏗鏘足音。

然而,幾年前迤山中學的校園環境,卻是另一番景象。該校高二學生常烺對自己當時報考迤山中學的情形記憶猶新:“當時大家商量報哪所學校。很多人就說迤山中學的教學質量沒得說,就是環境太差,床是‘搖床’,原來二樓廁所的水還經常漏到一樓?!弊尦R沒有想到的是,自己有幸見證了迤山中學的華麗蝶變。2018年6月,迤山中學校園提升改造工程正式啟動,并被列入縣委、縣政府2019年重點民生工程。該項目總體投資達1.12億元,目前一期已經完工,二期工程正在有序推進,力爭8月底完工?!艾F在教室空調暖氣都有了,食堂的飯菜質量也大大改善了,廁所臟亂差的現象不見了,各種實驗器材、設備都是一等一的?!?/span>

豐富的校園活動是文化的主要內容。在與校長郭童川的交談中記者得知,迤山中學一直保留著一個傳統——學校懸掛的很多制度規范,都是由本校教師用毛筆謄抄的,而非印刷。郭童川將其視為學校文脈的傳承,也將這些手抄紙當“寶貝”一樣珍藏著——“有的人認為這個已經過時了,我說這些東西有天是要進校史館的?!边@種對傳統、對文化的難以割舍的情結,成為迤山中學以活動促校園文化建設的底色。

迤山中學先后建立了30多個學生社團,涉及思想政治類、學術科技類、體育藝術類、志愿公益類四大類。其中,迤山石文學社和校園之聲廣播站,成為傳播校園文化的最重要窗口。迤山石文學社成立于1997年,是該校歷史最長的社團。該社團由學生自愿投稿、自行插畫、自主審核,每學期面向全校編發1~2期刊物——《迤山石》,可謂迤山學子思想精神、語言能力、繪畫技巧、綜合素養的集中體現。校園之聲廣播站由學生進行播音,每日兩次,內容涵蓋了思想引領、新聞時事、社會熱點、文化常識等方面,成為迤山學子成長過程中最為重要的思想“養料”。

同時,該校堅持德育為先,定期舉辦“兩節一會”,多渠道、多層次、多角度地開展校園活動,推動學生素質教育和學校內涵發展,如“扣好人生第一??圩印敝黝}教育活動、“踐行長征精神,弘揚傳統文化”研學旅行活動、“家訓?家規·家教?家風”征文活動、“中華經典街頭誦讀”活動、“保護母親河,增綠我先行”植樹示范活動、“責任在肩,青春無悔”——2019屆成人儀式暨高三勵志大會、“品悅韓城,學貫古今”——2019年研學旅行等多項主題活動。今年疫情期間,該校還利用在線辦公軟件舉行了“線上云辯論”活動。另外,該校張美馨同學參加渭南市首屆中學生朗誦大賽并獲得全市高中組唯一的一等獎、詩朗誦《長歌而頌煌煌師德》和情景劇《扶貧禮贊》,分別參加富平縣慶祝教師節節目展演和2020年富平縣百姓春晚。

以德樹人,以文化人,在潛移默化中,迤山中學的老師對于教育的真諦有了更精準的把握,而學生對于學習的認知也有了明顯提升。王文迪是迤山中學高三英語教師,在復課前夕,她不慎將腿摔骨折,考慮到高三年級的特殊性,她沒有向學校請假,打完石膏,拄著拐杖,就來學校上課了。但丈夫常年在部隊,家里還有小孩上學,確實存在現實困難。校領導班子得知后,多次詢問病情,解決后顧之憂;同事將自己的公寓讓給王文迪居住,中午還給她送飯。最讓王文迪感動的是,早上6時許早讀前,班上的學生就在樓道口等著扶她,家長帶給他們的茶葉蛋、餃子等,他們也都惦記著老師。談及這段經歷,王文迪笑中帶淚——當她堅持“以學生為中心”立德樹人時,校領導成了她最堅強的后盾,同事成了她最有力的拐杖,學生成了她治愈傷痛的良藥。

以研促教 課堂活了

“教改潮頭喜逐浪,教育創新勇領航?!苯陙?,新課改的號角在神州大地嘹亮吹響,引領風氣、敢為人先的迤中人也邁開了教育改革發展的鏗鏘步伐,高擎立德樹人的旗幟,不斷深化教育改革,持續強化教科研工作,全面提高教育教學質量。

“對酒當歌,人生幾何”“勸君更盡一杯酒,不喝不是好朋友”……在迤山中學黨員教師“雙培雙爭”示范課上,化學老師王敏在《乙醇》這一節的開篇,為學生播放了一段關于當今畸形酒文化的動畫視頻。動畫視頻播放之后,她詢問同學們對于酒的認知,然后從酒引出乙醇,再到乙醇的性質、如何鑒別、如何分離等專業知識,最后讓學生現場實驗,并分組討論??菰锏幕瘜W課,通過這種趣味性強、互動性強的模式,變得鮮活生動,也讓學生更加“走心”。

其實,這樣的課堂教學模式,在迤山中學并不鮮見。在新課改探索過程中,迤山中學結合自身實際情況,逐步完善,形成了以學生活動為主、教師點撥為輔的課堂教學模式,充分發揮學生的主動性,把課堂還給學生。

在課堂教學創新之外,迤山中學還結合新課改背景,制定健全了《迤山中學教學常規管理制度》《迤山中學校本教研制度》《迤山中學青年教師培養實施方案》《迤山中學教師繼續教育實施方案》《迤山中學尖子生培養方案》等一系列制度;建立了教師定期培訓制度和訪名校制度、量化考核制、學生測評教師制等教師評價機制;定期進行教學常規檢查,圍繞課堂教學存在的突出問題,明確研究主題,組織骨干教師集體攻關,提出改進意見和措施;倡導集體備課,開展匯報課、公開課、觀摩課、示范課活動,實行候課制和推門聽課制度;每年召開教育教學年會,開展“同課異構”教學觀摩活動、“高三復課把脈問診”活動,多途徑提升教育教學水平。

教科研是教學的助推器,是提升教學質量的關鍵所在,也是迤山中學“激情課堂”“活力課堂”誕生的秘訣所在。近年來,迤山中學通過“雙培雙爭”“同課異構”“青藍工程”等形式,實現了教科研工作的突飛猛進。

2018年5月,迤山中學教科研中心、教務處,黨總支組織該校骨干教師進行了“雙培雙爭”示范課活動,共有12名各科骨干教師參與,聽評課教師人數達580多人次,實現了教師相互學習、相互促進。

隨后,該校派出18名教師,先后赴蒲城、寶雞、安康等地的知名學校,參與陜西好教育聯盟主辦的“九大學科”“同課異構”賽教活動,并在迤山中學內部進行經驗交流,其中袁丹老師取得了說課第一名的成績。

名師做王牌,開展“傳幫帶”。為了促進教師隊伍梯度建設,充分發揮老教師的示范引領作用,該校結合縣級骨干教師體系,建立了迤山中學三級骨干體系,制定了《迤山中學“青藍工程”實施方案》?!扒嗨{工程”已于2018年11月8日正式啟動,目前已實現首期幫扶結對64對的目標。為充分發揮示范引領作用,該校引導成立了三個名師工作室和兩個省級教學能手工作站;建立了課題研究激勵機制,對于省級以上刊物刊發的論文、省市級課題成果進行獎勵。

該校制定了教師培訓五年規劃,積極組織教師參加各種形式的培訓會,包括國培、省培、骨干教師研修、學生生涯規劃、專業技術人員繼續教育、教師自主選學與信息能力提升培訓等,最終實現五年內所有教師全部接受至少一次的培訓目標。2019年9月,該校15人赴河北衡水中學參觀學習,之后又有20余名教師前往西安參與領航教育舉辦的高考策略研討會;2019年11月,該校還組織畢業班10名教師,赴河北正定縣參加百校聯盟2019年質量檢測考試分析會暨尖子生培養研討和學習觀摩交流大會。

目前,迤山中學已經形成了“人人參與課題研究,個個爭當教研專家”的濃厚教科研氛圍。近三年來,該校共申報國家級課題7項,省級課題3項,市級課題18項,縣級規劃課題11項,縣“十三五”規劃基礎教育科研立項課題6項,基礎教育課題結題4項。

教科研的成果也很快投射在教育教學方面。在2019年微課大賽中,該校教師獲省級獎勵1人次、市級2人次、縣級25人次;2019年陜西省“第四屆中小學微課與信息化教學創新大賽”,該校教師上傳作品87件,其中27件獲省、市、縣級獎,上傳作品總量和獲獎數量在全縣高中均居首位;更讓人欣慰的是,2019年高考,該校本科上線1588人,其中一本上線626人,雙一流高校錄取119人,劉彤、魯子珺被北京大學錄取。

自主管理 學生自覺了

三月中旬,高三還沒有復課,作為迤山中學學生會副主席的余美琳趁著上網課的間隙,為她和其他幾名學生會干部建了一個微信群,并在群里討論起線上辯論賽的事情?!昂芏嗌鐖F活動都是我們學生自主策劃、自主實施的。大家出點子,然后討論、完善,老師給予指導。這次的辯論賽比較特殊,是借助直播軟件在線上開展的云辯論?!苯涍^在學生會一年多時間的鍛煉,這個原本靦腆害羞、不善言談的姑娘,如今已經是社團活動中溝通、協調的“主力隊員”。如果要溯源她的這種變化,則不得不提及迤山中學推行學生自主管理的教育方略。

前蘇聯著名教育家蘇霍姆林斯基曾說:“真正的教育是自我教育?!蔽覈逃姨招兄舱f過:“學生管理的最高境界是實施‘學生自治’?!睆墓芾韺W生、約束學生到學生的自我管理和自我約束,與其說是一種方式方法的轉變,毋寧說是一種思想觀念的轉變。以創新進取為基因的迤山中學,十分注重貫徹現代教育理念,提升學生的自主管理能力。

學校出臺并完善了《迤山中學學生自主管理制度》,明確了“學生會抓管理,班干部做示范”的基本管理思路,并于2019年5月成立了新一屆學生自主管理委員會。這些都為迤山中學學生自主管理的最終實現創造了條件,奠定了基礎。由學校政教處負責班干部的培訓管理,校團委負責學生會干部的選拔和培訓,之后將管理權力與責任下放到學生手中,推行值周班級管理模式,每周值周班級的班委組成8人的值周小組,對全校各班紀律、衛生、儀容儀表等情況進行檢查和量化打分,評選出模范班級,頒發流動紅旗;學生會下設的學習部、紀律部、生活部等部門統一在校團委的領導下獨立開展活動并參與到學生管理當中。

在班級自主管理方面,各班成立以班干部為核心的班級委員會,委員會成員被分配到紀律、衛生、德育、學習四個板塊小組,各自負責職責范圍內的日常管理工作。每學年開學之初,由各班班干部廣泛征求全班同學的意見,制定個性化且可執行性較強的班紀班規,從而敦促大家“自主制定,自覺遵守”,逐步探索出一套學生自主管理班級的模式。

在班際交流方面,該校創造性地推出了班級結對子的方案,比如同層次班級之間友好結盟、火箭班與普通班的結對提升、學長學姐帶新生等,充分調動學生自主管理的積極性,彰顯其中心地位。

根據時代特點及學生自主管理工作的實際要求,該校還不斷組建豐富具有新時代精神的新型社團,如知行社、心理健康協會、青年志愿者協會等,讓其為學生的自主管理鼓勁加油。李夢遙是迤山中學負責心理咨詢的一名老師,她告訴記者:“曾經有一個男生,是班干部,他在班級管理過程中與學生產生了一些誤會,很是困惑,想通過我們打開彼此的心結?!苯涍^他們前后幾次的開導、勸慰,這個學生干部不斷調整自己的語言行為模式,很快便與同學冰釋前嫌,成為班級自主管理的關鍵角色。

自主管理實施以來,“人人有事做,事事有人做”,學生主人翁意識逐步形成,集體榮譽感空前高漲,自尊心、自信心明顯增強,創造性、獨立性有了更大發揮,有力地提升了學校精細化管理的水平,推動了教育教學的健康發展。

時光荏苒,夢想不變。站在新的歷史起點上,迤山中學將以“初心”為舵,以改革創新為動力,以群眾滿意為航標,“乘長風破萬里浪,凌青云嘯九天歌”,創造迤山中學教育史上更加輝煌燦爛的明天。

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:曾曉楠 【打印文章】
在线欧洲